Igor Garin
Мыслитель
(7058)
16 лет назад
Почему это нет? В русском языке полно дифтонгов. Кроме названных выше восходящих дифтонгов йа, йу, йо, йэ обозначаемых буквами я, ю, ё, е, есть и нисходящие с неслоговым и (буква й) : ай, ой, уй, эй, напр. , трамвай, пей, пой, жуй и пр.
Leonid
Высший разум
(389389)
16 лет назад
Есть. По факту звуки Е, Я, Ё - дифтонги.
На самом деле то, что такие звуки ЗАПИСЫВАЮТСЯ двумя буквами, есть особенность именно записи (ограниченности алфавита) , а не фонетики языка.
Galina Orlova
Мыслитель
(6330)
8 лет назад
Дифтонгов в русском языке нет, поскольку дифтонгом считается слитное произношение ДВУХ ГЛАСНЫХ звуков: 1) сочетания звуков типа АЙ, ОЙ, УЙ, ЭЙ - сочетания различных гласных и СОГЛАСНОГО Й, близкого, к примеру, литовсому согласному J. В литовском языке сочетания звуков, похожие на эти, в числе дифтонгов (dvibalsiai) имеются, они на письме выглядят как ai, ei, в то же время существующие в том же литовском сочетания aj, ej (гласный + согласный) дифтонгами не являются. Литовские дифтонги ai, ei не содержат звука j, в отличие от русских АЙ, ЭЙ. Что касается букв Я, Е, Ё, Ю, причисляемых здесь к дифтонгам, то это т. н. йотированные звуки, т. е. опять же — сочетание Й и гласного звука. Да и йотирование в данном случае позиционное.
Язгар Хайдаров
Знаток
(284)
3 года назад
Конечно же дифтонги в русском языке есть!!! Й - это не согласный звук, а полугласный или полусогласный, что фактически одно и то же. Дифтонги во всех языках образуются сочетанием гласного и полугласного звуков. Я, ё, ю, у - это дифтонги в начале слов или при отдельном написании.
Карен Фарманян
Ученик
(225)
2 года назад
Верно в русском нету дифтонгов, по сколку; сочетание двух гласных звуков формирует слог, значимый как дифтонг.
Но есть диграфы это буквы ё, е, я.
Диграф это те же два гласных звука создающий один звук которую и назвали буквой ё, е, я: они уникально сформировались по сколку есть буква Й. ЙО-Ё
Запой со мной.)
Дифтонг: Ди - два; фтонг - звук.
Диграф: Ди - два; граф - знак.
( ^ω^ )