Варю борщ. (Ни черта не умею.) Кинул варить говядину и картошку в одну кастрюлю.
Заварка отдельно (та все воде нормально.)
Говядина 45-60 минут варится, а картошка 20-30 минут. Вылавливать ее не хочу. Короче разварится? Все запорол?
Все нормально. Мягкая, но не разварилась как пюре.
Ну ничего страшного, всякое бывает. А вообще для борща сначала варите мясо на кости для бульона, достаете его и уже готовите борщ: кладете сначала картофель, потом поджарку, а потом капусту, лично я так готовлю.
Все получится, продолжай.
Только заварка пусть в заварочном чайнике останется.
Делай зажарку.
Ничего не запорол. Развариться картошка и так и будет. Помните её и будет у Вашего борща необычный вкус. А дальше варите как по традиции.
Даю Вам мой личный рецепт
1.Мой рецепт борща
I.Вариант ( 5 литров) ( на 10 -12 персон)
1 курица весом 1,2 - 1,4 кг,
2 средних картофелины (200гр.),
1 средняя свекла, (200гр.),
2 средних моркови (80 гр.),
1 средний болгарский перец (150 гр.),
1 среднее яблоко кисло-сладкого вкуса (150 гр.),
2 средних луковицы (100гр),
1 корень петрушки или сельдерея (100гр.),
Капуста, (200 гр.),
Сок лимона или лимонная кислота, (1 – 1,5 ч. л),
Томатная паста или 1 помидор (70 гр.),
2 зубка чеснока
Специи: перец горошек-10 12 шт, гвоздика 2шт., кориандр, кардамон, лавровый лист 2-3 шт.
Соль и сахар ( приблизительно 1-2 ч. л) по вкусу,
Зелень петрушки, укропа, сельдерея.
Сметан
Положите курицу в кастрюлю вместимостью 5 литров и залейте холодной водой, не долив немного до верху. Доведите до закипания и не забудьте снять шум. Когда бульон закипит, то положите 1 луковицу, 1 морковь и корень петрушки (50гр). Варите курицу почти до готовности на очень малом огне. Должно быть такое впечатление, что бульон не варится, но вы заметите маленькие бульки.
Затем вытащите из бульона все корни и расстаньтесь с ними без сожаления, выбросив в мусор.
Курицу можете вынуть и снять мясо с костей. Бульон процедить и снова вылить в кастрюлю. Добавить туда мясо, но грудинку отложите в сторону, и используйте её для салата с мандаринами.
Затем в кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, натертый или нарезанную соломкой морковь и петрушку, мелко нарезанный лук, поварите минут 7-10 .Добавьте специи, а так же натертые на крупной терке свеклу и яблоко, доведите до кипения. Добавьте нарезанный соломкой перец и предварительно бланшированный, очищенный от кожуры и нарезанный мелко помидор или томат по вкусу. Доведите до готовности по вкусу- посолите, добавьте лимонный сок, сахар. Выключите борщ и добавьте толченый или пропущенный через чеснокодавку чеснок и зелень петрушки, укропа и сельдерея.
При сервировке добавить в борщ сметану.
2.Вариант ( 3 литра) ( на 6 - 7 персон)
Остов курицы и 2 крылышка
2 средних картофелины (200гр.),
1 средняя свекла, (150гр.),
2 средних моркови (100 гр.),
1 средний болгарский перец (150 гр.),
1 среднее яблоко кисло-сладкого вкуса (150 гр.),
2 средних луковицы (100гр),
1 корень петрушки или сельдерея (100гр.),
Капуста, (150 гр.),
Сок лимона или лимонная кислота, (1 – 1,5 ч. л),
Томатная паста или 1 помидор (70 гр.),
2 зубка чеснока
Специи: перец горошек-10 12 шт, гвоздика 2шт., кориандр, кардамон, лавровый лист 2-3 шт.
Соль и сахар ( приблизительно 1-2 ч. л) по вкусу,
Зелень петрушки, укропа, сельдерея.
Сметана
Положите остов курицы и крылышки в кастрюлю ёмкостью 4 литра и залейте холодной водой, чтобы получилось полностью 3,5 литра. Доведите до закипания и не забудьте снять шум. Когда бульон закипит, то положите 1 луковицу, 1 морковь и корень петрушки (50гр). Варите курицу почти до готовности на очень малом огне. Должно быть такое впечатление, что бульон не варится, но вы заметите маленькие бульки.
Затем вытащите из бульона все корни и расстаньтесь с ними без сожаления, выбросив в мусор.
Снимите мясо с костей. Бульон процедить и снова вылить в кастрюлю .
Затем в кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту. А теперь приготовьте борщевую заправку таким образом. Натрите или нарежьте соломкой морковь и петрушку, мелко нарежьте лук. С бульона соберите верхний слой, где есть жир и добавьте его в небольшой казанок или посуду из нержавеющей стали, или в сковородку. Добавьте туда лук, морковь и помытый помидор. Потушите все это, а когда кожура на помидоре лопнет, то вытащите его, снимите шкуру и нарежьте мелко помидор и добавьте его снова в казано
Да) Тоже борщ варю сейчас)
даже если будет как пюре, то только густоту придаст . Не критично.