Нужен совет кошатника. Можно ли мне заводить кота? Подробности внутри.
У меня всегда были собаки, я с ними выросла с детства. Люблю котов, к сожалению, только я в семье. Живу сейчас одна. Одной мне совсем одиноко, так как всю жизнь были животные. Хочу завести и кота и собаку, однако есть проблема: часто уезжаю, иногда меня нет дома целый день (учеба, работа). В основном нет с утра до обеда. Будет ли коту удобно в таких условиях жить? Собакой нужно заниматься, не хочу ее мучить одиночеством.
Вопрос на засыпку: будет ли возможность у меня через год-два приобрести щенка? Тогда будет больше свободного времени. Уживутся ли они? В планах породы: либо беспородный, либо шотландская вислоухая для кошки/кота, порода собаки - овчарка/хаски.
У нас кот и кошка, кастрированы оба, в годовалом возрасте каждый - коту 12, кошке скоро 4, появилась она у нас двухмесячной (коту было 7).
Мы их вполне оставляем на пару дней одних с запасом хороших сухих кормов, неограниченным доступом к воде и достаточным количеством чистых лотков. Когда кот был один - он тосковал в наше отсутствие: вернёмся - корм не съеден, а он вьётся у ног и со стонами встаёт на задние лапы: "Ну приласкайте же меня скорее!"... Теперь они встречают нас вместе, но - никаких жалоб, без нас не скучали.

Сможете вы завести собаку или нет - мы без понятия, я и про свою-то жизнь не знаю, что ожидает меня завтра... Собаку точно нельзя, ибо вы сами не знаете, чего от собаки хотите, овчарка и хаски - это очень разные собаки.
маленького котенка нужно воспитывать, а вы его оставите на целый день... он так и обои передерет и шторы, за собак не подскажу)
у меня кот, когда была на работе целый день - шкоду делал... было дело.
сейчас я дома - перевоспитала, кот золотой.. тьху-тьху
перевоспитывала лаской, не била, газетой шугануть могла (он звука боится) ну и хвалила, если все делал правильно.
лучшая игрушка для кота, когда никого нет это второй кот. бери 2 кота и все зер гуд.
заведите пару, кошку и кота, они нормальо будут себя чувствовать