Отчего женщины пекут куличи, готовят пасху, красят яйца, а церковь не ходят? Может стоит поучится у мусульман как верить?
Потому что для многих это просто еда, атрибут определенного праздника. Ну вроде салата Оливье на новый год, гуся на Рождество.
Все кто пекут и красят среди моих знакомых, все ходят в церковь и отстаивают ночную службу.
А среди наших тоже полно таких кто любит отмечать праздники, но не любит молиться, держать пост, посещать проповеди и давать милостыню и им плевать что это все является обязательным.
Так что тут как сказать...
У нас в стране жуткая мешанина : православие и язычество переплетено, уже и не поймешь где что. Одновременно и масленицу празднуем, и пасху празднуем. Нашим лишь бы что попраздновать и не важно, что эти праздники никаким образом их не касаются.... В большинстве случаев обычаи ничего общего с верой не имеют. Истинно верующие люди ходят каждое воскресенье в собор, а не жрут яйца с колбасой на кладбище во время пасхи.
Так Бог-то не в церкви, он в душе... Верить и напоказ толпой ходить в церковь - не одно и то же. Показная набожность - проявление гордыни, и не приветствуется никакой религией.
Что касается той конфессии, что Вы назвали, что-то меня отдельные ее представители сильно разочаровали. Сами себя сильно хвалили, а потом так себя повели, что просто слов нет. Отличились, "прославили" свой регион. Причем, это не разовая ошибка была, от которых никто не застрахован, а прямо истинное лицо. Не намерена у таких ничему учиться.
И уж тем более - как-то соприкасать привычные мне духовные традиции.
И когда я хожу в церковь - вообще никого не касается. Это разговор между Богом и мной, и никто мне не может указывать, никакое общественное мнение - как, когда и о чем мне говорить с ним.
очень многие ходят, мать ездила на экскурсию от тур единение по церквам как раз на пасху-полно людей говорит, целыми семьями, с куличами, не протолкнуться, все радостные, воодушевлённые. Другие просто сдержанно верующие, без соблюдения ритуалов, кулич испечь--вроде как традиция, детям приятно. А чему у кого учиться---у нас своя дорога, мусульмане при всём при этом тоже не лишены пороков. Так что говорить о каком-то преимуществе --вряд ли