Top.Mail.Ru
Ответы

Если в договоре о сдаче квартиры в аренду есть ошибки, чем может мне это обернуться? Полная ситуация внутри. Много букв!

В общем ситуация такая, недавно сдал квартиру. Делал это через агентство недвижимости, то есть с меня денег не брали, только жильцов мне нашли. По документам (!) она ( девушка наниматель ) туда заехала 16 числа, апреля месяца, по факту же она там не жила вообще ещё. Прошло 2 дня, сегодня 18-ое. Позвонила, сказал что передумала, так как квартира ей не понравилась и она нашла вариант лучше и т. п. Попросила вернуть все деньги. Это 29000 рублей ( Оплата за месяц - 19000 + депозит за последний месяц разделенный на два месяца - 19000/2=9500 + 500 рублей у нас сдачи не было = 29000 ). Ну собственно возвращать я ей нечего не собираюсь, по скольку в договоре всё четко прописано, что возвращать при съезде нанимателя, я нечего не должен, да и нет у меня этих денег, были планы на эти деньги + она просила машинку стиральную закупить ( не было, там просто ни кто не живет ) и холодильник починить, что собственно и было сделано. Машинку слава богу не купили. Скан договора ниже приложу, посмотрите. После долгих разговоров с ней и с людьми из агентства, они вроде как меня полностью поддерживают, говорят что по договору всё отлично, возвращать нечего не надо, если хочет, может в суд обращаться, к юристам и т. п. в её случае это проигрышное дело ( Пока я с ней разговаривала, она уверяла меня что ей юрист какой-то сказал что типо я должен вернуть ей всю сумму, по скольку фактически она там вообще не жила ). После какого-то времени, она позвонила, но попросила уже вернуть сумму только депозита ( 9500 рублей ). Она сказала что готова подождать пока я сдам квартиру снова и отдам ей. Я не против, готов отдать ей эту сумму. Да и те люди из агентства, вроде приятные люди, сказали что могут под расписку дать мне 9500 и я ей отдам их, а когда они мне других жильцов найдут, отдам им эти 9500 обратно. После чего я снова с ней разговаривал, она меня снова пыталась уверить что я должен ей всю сумму и что если я не хочу отдавать, буду разговаривать с юристами и трубку бросила и не поднимала больше ( Похоже как будто на понт берёт ). Мне собственно риелторы сказали что если юрист позвонит, дай им наш номер, пусть нам звонят. Сказали что если так и не ответит завтра, нечего ей не надо отдавать, жди оплаченный ей месяц + 5 дней и меняй замки и мы найдем новых жильцов. Либо она соглашается, пишите расписку, я возвращаю ей её депозит и до свидания и ищем новых жильцов. Единственный минус всего этого что в договоре несколько ошибок и обнаружил я их только сейчас ( первый раз сдавал квартиру ). Собственно таких договора два, у меня и у неё. Как мне сказали риелторы в обоих договорах эти ошибки. Ошибки следующие: квартира указана 148, а у меня 149. И число проживания указано с 16.04.2017 по 16.03.2017 ( а должно быть 2018, пункт 2.1 ). Сами риелторы, сказали что помарки можно в крайнем случае исправить, но в принципе нечего в этом страшного нет, что люди часто в документах ошибаются ( тогда разговор велся только о не правильном числе, это позже я заметил что и квартира указана не правильно ), да и знакомые есть которые так-же сказали. Что можете сказать по этом поводу? Может ли это быть всё каким либо разводом меня на бабки и меня действительно надуть кто-то пытается или всё так случайно получилось. Посоветуйте что-то.

Дополнен
По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

Возвращайте ей залог и расставайтесь миром. То, что она не жила ( или жила не с того числа--её проблемы), а предупредить о выезде обязана была за месяц обычно ( но про это вы не написали--что там у вас ( не видно)?).

Искусственный Интеллект
8лет

Ошибки в договоре - это минус девице, а не вам. В её же интересах всё исправить.
В суд пойдет? Флаг ей в руки. Только по закону она должна предупредить о досросном одностороннем расторжении договора за 3 месяца. И это не в игрушки играть- сегодня подписала договор, а завтра передумала. Агенты ей должны доходчиво объяснить- что в лучшем случае она потратиться на судебные издержки. А в худшем- вам ещё за месяц должна будет. Так что пусть радуется что ей хоть что- то вернуть хотят

Знаток
5мес

Короче все не читал, то ты подавай в суд на нее, что она незаконно съехала, чем нарушила условия договора. По ГК о расторжении сторона должна предупреждать за один месяц, если иное не прописано в договоре. А вообще не понимаю смысл этих риелторов. Нужно самому сдавать квартиру и просто рядом ходить с другим, который качок, все время молчит и хмурит брови.

Мастер
8лет

Лучше всего брать квартиру в которой нет таких ошибок, потому как договор очень важная бумага в этом деле. На https://www.modnaxata.com не так давно снимали квартиру с женой и могу сказать что такого не было.

Мыслитель
8лет

мда, конечно ситуация щепетильная, можно таки сказать, тут и вы в чем то правы, и она со своей стороны, как бы права... лучше конечно, если вы человек справедливый отдать сумму, и взять с нее удержку за моральный и временный вред, чтобы предупреждала...

Источник: https://agentarend.ru