Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А мещанин это оскорбление?

Дима Goloborodko Ученик (233), закрыт 16 лет назад
Пример "Вот мещане, им бы лишь холодильник набить"
Лучший ответ
Алена Рязанова Оракул (57675) 16 лет назад
Значит я стопроцентная мещанка! Обожаю, когда в холодильнике, кастрюлях и на столе много еды и мои сыновья её с удовольствием лопают!
TMГуру (2535) 16 лет назад
это не мещанство, а забота о людях. а начинать надо заботиться не со всего человечества, а сосвоих детей
Остальные ответы
Larisa Гуру (2896) 16 лет назад
Ещё с советских времён осталось. Тогда это было "неприлично", не соответствовало идеалам. Но теперь проповедуется "общество потребления". Ведь действительно, спокойный и сытый быт - это неплохо. Но когда это перекрывает все остальные интересы, это, конечно, уже просто "растительная жизнь". Как ни крути, а жизнь духовная играет гораздо более важную роль в жизни человека.
Строгий Мастер (2472) 16 лет назад
Это статус . Человек с мелкими, сугубо личными интересами, с узким кругозором и неразвитыми вкусами, безразличный к интересам общества. Применялось это слово в Царской России.
в царской россии это было сословие. кстати, и этого сословия вышла вся россиская научная элита, а не из дворянства вовсе. так что промелкие интересы эт вы зря.
Строгий Мастер (2472) Это не я зря. Это Л.П.Крысин со своим толковым словарём. А по моему мнению . дело не в холодильнике, забитом доверху продами, а в индивидуальном развитии человека, как субъекта.
Мазай Мастер (1759) 16 лет назад
Это сословное деление. Общество можно было разделить на
дворян и " не дворян".Так вот "не дворяне" писали в анкетах
"мещанин".Их было подавляющее большинство и ничего
обидного в этом нет.
да, это люди работающие, сами добывающие себе хлеб и устраивающие свою жизнь. в отличие от передовых мыслящих дворян ни работали
CatsTail Просветленный (38211) 16 лет назад
Сейчас - да. Раньше - просто житель
Чайная роза Оракул (64957) 16 лет назад
Нет, это совсем не оскорбление. Мещанин - добропорядочный, законопослушный и работящий человек, средний класс, основа Российской, да и любой другой, государственности (в 1811 году в России было 949,9 тыс. мещан, что составляло 35 % городского населения, в 1897 — 7449,3 тыс. (44 %)). Писать много, поэтому см. ссылку: ссылка тут
Саша * Гуру (3938) 16 лет назад
до революции это было просто название класса, так же как рабочие, купечество и т. д. после 17-го года стало звучать как оскорбление и таовым и осталось по сей день. хотя по сути ничего оскорбительного в мещанстве нет. но если уж приклеилось отрицательное значение, то навсегда
Александр Ученик (115) 3 года назад
В царской России это был нижний класс. Я читал что оскорбление. В нашем городе даже были районы где жили дворяне и мещане.
Похожие вопросы