Top.Mail.Ru
Ответы
nikolai_bogachev_1
9лет
Изменено

Б Жидков "Беспризорная кошка". Где происходят события?

По дате
По рейтингу
galina_polyakova_1Просветленный
9лет

Полагаю, окрестности Одессы. Борис Житков - одессит. Кстати, обратите внимание, как правильно пишется его фамилия.

9лет

А когда. Происходят эти события? Голод в городе... Одичавшие собаки и кошки... А вокруг Одессы живут дикие кролики?

nina_baslanovaВысший разум
9лет

События в рассказе происходят на пустынном берегу моря, где находится домик, в котором живёт рассказчик да собачья будка с псом Рябкой: "Я жил на берегу моря и ловил рыбу. ..и кругом на три версты никого не было".
Свободолюбивую беспризорную кошку автор нашёл на берегу в кроличьей норе. Чтобы Мурку, которая ждала котят, не порвали бродячие собаки, он отвёз её за пятьдесят вёрст в рыбацкий посёлок.

9лет

Это я и сам знаю- рассказ читал. Но где и года это было. Фоном проходят- голод в городе, одичавшие животные. Опять же где на берегу моря живут дикие кролики? На Черном? На Азовском?

nina_baslanovaВысший разум
9лет

Рассказ написан в 1926 году. В нём упоминается, скорее всего, гражданская война:" До кошек ли теперь? Война идёт, всюду голод...".
Местом обитания диких кроликов на территории СССР почти с 19 века до 50-х годов 20-го являлись Одесская, Николаевская и Херсонская области Украины. Поскольку Борис Житков жил и работал на Чёрном море, то, скорее всего, действие рассказа происходило на черноморском побережье, возможно, вблизи Одессы, а, возможно, Херсона, где в Верёвочной балке было крупное сосредоточение популяции диких кроликов. Но это уже не литературный, а биологический аспект.

Видео по теме