Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Дз по русскому

Артем Борзыкин Ученик (152), закрыт 7 лет назад
1.Прочитайте ВНИМАТЕЛЬНО фрагмент текста. Запишите номера предложений, в которых есть деепричастный оборот. Чем он является в предложении? Обоснуйте свой выбор.

(1) Кижи – это абсолютная гармония. (2) Архитектурный ансамбль Кижи связан с окружающей природой как никакой другой. (3)Он очень красивый, ничего подобного ему в мире больше нет. (4)Я была там довольно давно, ещё учась в институте. (5) Мы ездили туда писать этюды, и на всех нас Кижи произвели неизгладимое впечатление.
(6)Мы – художники и, наверное, воспринимаем всё немного острее, понимая, как тяжело добиться такой гармонии, а Кижи – это абсолютная гармония.
(7) Существует легенда, будто во время Великой Отечественной войны немецкий летчик, получивший задание разбомбить Кижи, не смог этого сделать, оценив с высоты всю красоту этого ансамбля, и сбросил бомбы в озеро. (8) Я не думаю, что это правда. (9) Никаких документальных свидетельств этому не осталось. (10) Хотя кто знает? (11)История очень красивая. (12) Фашистов, воплощавших зло и ужас, горе и смерть, настроенных на разрушение, тронула невероятная красота Кижей, которая, наверное, может спасти мир.
(О. Ярмольник)
Помогите плз.
Дополнен 8 лет назад
чем является деепричастный оборот в предложении?
Лучший ответ
nina baсlanova Высший разум (469165) 8 лет назад
(4). Я была там довольно давно, ЕЩЁ УЧАСЬ В ИНТИТУТЕ.
(7). Существует легенда, будто во время Великой Отечественной войны немецкий летчик, получивший задание разбомбить Кижи, не смог этого сделать, ОЦЕНИВ С ВЫСОТЫ ВСЮ КРАСОТУ ЭТОГО АНСАМБЛЯ, и сбросил бомбы в озеро.
Деепричастный оборот отвечает на вопрос что делая? и что сделав? и состоит из деепричастия и зависимых слов.
В предложении деепричастный оборот всегда выполняет функцию обстоятельства и подчёркивается линией в виде точки с тире.
Артем БорзыкинУченик (152) 8 лет назад
спасибо!
nina baсlanova Высший разум (469165) :-)
Остальные ответы
Похожие вопросы