Как вырастить грецкий орех в домашних условиях. и как его посадить? В Ставрополе они растут как грибы
Ой, муторное это дел-о-о!!!
1. Вам потребуются свежие орехи. Они очень быстро теряют всхожесть.
2. Орех просто так расти не будет. Ему нужна стратификация. А это уже само по себе приключение.
3. Не факт, что орех наследует сортовые признаки дерева.
4. Из ореха (а их лучше пару, а то и больше) вы будете ждать урожай до пенсии своих детей.
5. Ставропольские орехи высаженные в грунт доживут до первой зимы.
На оленей пишущих про то, что он в доме не поместится просто не обращайте внимания. ))) Сейчас допишу отвлекают.
В общем... пытался я это сделать. В том числе привлекал к этому белок. ))))))))))))))))))))
Ну заниматься стратификацией реально не с руки, решил попробовать "на дурака". Мне бы дураку действительно сделать контрольную делянку - додумался только весной.
Белки.
Так же как и вы спрашивал тут И мне сказали, что в Ставрополье рассаживанием ореха занимаются вороны. Я просто скормил орех местной белке. Белка. До этого не видевшая ничего слаще лещины буквально вытаращила глаза как рисуют в диснеевских мультиках! )))) Схватила орех и начала грызть.... опыта не хватило. Она реально не понимала как грамотно раскрыть варежку. В итоге решила его заныкать. Но.. в пасть он тоже никак не помещался. В итоге методом проб вставила нижние зубы в место откуда орех рос и рванула ныкать.. Как они разравнивают место нычки - это надо видеть. За полчаса белки растащили весь мой запас не съев ни одного ореха! Мне даже наклоняться не пришлось.
Но судя по всему ни один не взошёл.
У нас в городе два человека занимают аклиматизацией грецкого ореха. Саженцы у них не настолько дорогие, чтоб не купить у них 1-2.. Поищите у себя.
Дерево действительно огромное, ароматное (на молодых листьях хорошо водку настаивать). Росло у меня на даче. От стен нужно подальше сажать.
Поищите у себя садоводов.
Даже карликовый грецкий орех займет дома много места.
Метра 2-2.5 в высоту и столько же в диаметре.
Сейчас есть сорта орехов, которые дают хорошее потомство.
Так называемый скороплодный грецкий орех, в основном по линии сорта "Идеал"
Так у меня завязал орехи уже на 2 год после посадки ореха в грунт под зиму. Рост у него был до метра. В этом году 3 год пошел, смотрю снова завязи есть.
Стратификация ему нужна, т. е., воздействие холодом.
Если бы я выращивал в горшке, то посадил бы в горшок 3 ореха для надежности и закопал бы горшок по уровню почвы, а под зиму, а сверху бы утеплил соломой, или старыми листьями.
Потом после всходов оставил бы наиболее сильный саженец, с лучшими признаками культурности.
Выращивать грецкий орех в кадке - баловство. Урожая хорошего не будет. А ухаживать придется, как за малым дитем.
Разве что для повышения уровня садовода, с целью изучения растения.
Как-то так

береш ведро воды. береш орех. бросаеш его в ведро с водой. как плавает в воде так сверху ставиш метку, переносиш в землю меткой в верх, закапываеш на глубину 3-4 см., поливаеш. весной будет тебе дерево. орех не сохраняет свойств материнского дерева при выращивании семенами. на сотню один может получится такой как посадиш.
А грецкий орех разве не на дереве растёт?
Наш орех ворона притащила))))) сил видимо не хватило, вот и бросила по дороге! Но удачно я вам скажу он приземлился)))))