Кунечка Кунечка
Мастер
(2329)
18 лет назад
Я готовлю по рецепту "среднему арифметическому", то есть систематизировала все известные и делаю по-своему.
Рассказываю как готовлю я.
Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Грибы нарезать вдоль средними пластинами. Разогреть в глубокой сковороде подсолнечное масло и обжаривать грибы с луком 10 мин. на среднем огне. Добавить к грибам сметану и тушить еще около10 мин. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, дать немного остыть и развести в 1/3 стакана молока. Полученную мучную смесь влить в основную массу тонкой струйкой, помешивая. Если жульен получается слишком густым (по консистенции он должен напоминать сметану), добавить еще немного воды или молока, посолить, поперчить. Тушить еще 5-10мин. Переложить в огнеупорную форму, горшочек или разложить по кокотницам. Кокотницы-это небольшие огнеупорные горшочки с ручкой, для приготовления горячих закусок. Помимо жульена, кокотницы можно использовать для приготовления различных муссов, суфле и других блюд. А самый простой вариант- оставить жульен в сковороде, если она подходит для запекания в духовке. Затем обильно посыпать нашу массу натертым на крупной терке сыром, чуточкой молотого черного перца. Поставить в духовку на несколько минут, до тех пор пока сыр не расплавится.
Этот жульен можно подавать как общим блюдом при приеме гостей, так и порционно для повседневного питания. Приготовленную основу жульена можно хранить в холодильнике. Просто достаете, перекладываете в порционную емкость, посыпаете сыром, на несколько минут в духовку и готово!
Примерные пропорции
500гр. свежих грибов
2 головки лука
50гр. сливочного масла
250 гр. сметаны
250 гр. плавленного сыра или любого твердого легкоплавкого, несоленого
2 ст. ложки муки
соль, перец, зелень
Приятного аппетита!
Natalia
Гуру
(4822)
18 лет назад
1) 400 г. вареного белого мяса птицы
600 г. шампиньонов,
280 г. сыра,
2 крупные головки репчатого лука,
несколько веточек укропа,
250 г. майонеза Oliva,
растительное масло.
Лук, порезанный тонкими кружочками, слегка обжарить на подсолнечном масле. Грибы выложить на противень, на них разложить колечки лука, засыпать сыром, протертым на крупной терке, добавить мясо птицы. Все обильно залить майонезо. Поставить в горячую духовку на 30 минут. Украсить веточками зелени
2)Подготовленное филе птицы или дичи слегка обжарить и нашинковать соломкой. Грибы перебрать,
промыть, отварить до полуготовности, затем обжарить и нашинковать соломкой. Птицу и грибы смешать,
заправить сметанным соусом и прогреть при слабом кипении 4-5 мин. Металлические порционные
кастрюльки (кокотницы) смазать сливочным маслом и заполнить приготовленной массой. Сверху горкой
насыпать тертый сыр. Поставить кокотницы в сильно разогретую духовку и запечь до образования румянной
корочки. Чтобы жульен не пригорел, кокотницы ставят на противинь с горячей водой (слой 0,5 см). Подают
кокотницы горячими по одной или две на порцию. Их ставят на тарелку с бумажной салфеткой, а на ручку
кокотницы надевают бумажную папильотку.
Валерия Харченко (Суркова)
Мастер
(1791)
18 лет назад
1 банка грибов, 1 луковица, 1 кубик куриного бульона, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. сыра. Мелко нарезать лук и пассировать. мелко нарезать грибы и добавить их к луку. В жидкость, которая была в банке, добавить растворенный в 0,5 стакана кипятка куриный кубик. в грибы добавить муку, перемешать и постепенно влить бульон. потушить минут 5, добавить сметану, разложить по формочкам, посыпать сыром и поставить в духовку минут на 15 до образования корочки
Евгешка
Гений
(77136)
18 лет назад
СУП ЖЮЛЬЕН
Ингредиенты:
- бульон мясной 800 г,
- морковь, репа, лук-порей (белая часть) и лук репчатый по 120 г,
- фасоль в стручках 100 г,
- зеленый горошек свежий 80 г,
- щавель 60 г,
- зелень для оформления 20 г,
- масло сливочное 40 г,
- сметана 50 г,
- перец молотый, соль по вкусу.
Приготовление
Овощи нашинковать тонкой соломкой, добавить зеленый горошек и слегка спассеровать на масле. Затем влить бульон, довести до кипения, посолить, поперчить и варить на слабом огне до готовности.
Перед подачей заправить сметаной и посыпать зеленью.
ЖУЛЬЕН ГРИБНОЙ
Ингредиенты:
Грибы свежие- 500 г
Лук репчатый - 2 шт
Сметана - 200 г
Твердый сыр - 300 г
Растительное масло
Соль и перец по вкусу
Репчатый лук порезать и выложить на раскалённую сковороду. Порезать грибыи выложить к луку на сковороду. Когда грибы будут готовы, положить их в кокотницу (заполнив кокотницы на 2/3). Влить заливку и потушить.
Заливки для жюльенов бывают двух видов:
сметанная - сметана, при желании загущенная мукой или яйцом; или сметана + майонез
соус Бешамель - поджаренная мука (мука обжаривается до коричневого цвета на сухой сковороде) смешивается с молоком и сливочным маслом.
Посолить и поперчить по вкусу.
Когда жульен 5 мин протушится, посыпать потёртым сыром (или смесью сыра с панировочными сухарями), когда сыр расплавится и чуть зарумянится - блюдо готово.
ЖУЛЬЕН С КРЕВЕТКАМИ
Технология приготовления жюльена та же, только вместо куриного мяса или грибов берутся чищенные слегка отваренные креветки, заливаются сметанным соусом, посыпаются сыром и запекаются.
В жюльены с креветками можно добавить вареный рис и овощи (цветную капусту, шпинат, брюссельскую капусту).