Каких грызунов можно и нужно содержать парами (однополыми и разнополыми).
Суть вопроса в том, что не так давно мы завели двух джунгарских хомяков, но так как хомяки территориальные животные, они начали драться чуть ли не до крови, пришлось рассадить, а ещё раньше мы купили двух монгольских песчанок, изначально хотели купить одну но продавец в зоомагазине сказала что их по одному заводить нельзя, поэтому у них скидки на второе животное. Ещё я знаю людей у которых жили две белки дегу и крыса в одной клетке. В итоге я задалась вопросом, кого можно и нужно заводить парами, а кого нельзя, а кого можно содержать в клетке даже с животным другого вида, я бы хотела услышать ответ от людей которые лично в жизни сталкивались с содержанием грызунов.
Однополыми можно держать крыс, морских свинок, только девочек можно держать дегу, мышей. Разнополыми можно держать шиншилл, но после родов желательно рассаживать на несколько месяцев. Никакие другие виды разнополыми держать нельзя. А вот дегу держать с крысами - очень опасно, сильно повезло что крыса не убила дегу. На самом деле разные виды грызунов не стоит в одной клетке держать. Те же крысы и хомяки могут спокойно загрызть любого, даже зверя крупнее себя. Не потому что агрессивные, а потому что воспринимают других как угрозу себе (а у крыс еще и своей стае). И, кстати, часто это делают. Знаю случай, когда дегу открыл клетку и вышел к гуляющей крысе познакомиться. Крыса убила его одним движением за секунду. Так же некоторые виды нельзя держать парами самцов - тоже дерутся до смерти.