Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено

Почему состав шампуней на латыни?

Здравствуйте все. Меня интересует следующее, почему состав шампуней пишется на латинском языке?
Моя версия: для общей понятности, так же, как и рецепты к препаратам.
Ваша версия- ?
P.S. прошу Вас всех, не писать сей "грибно-иррациональный" ответ :
"Дело в том, что этикетка с разного рода названиями рассчитана исключительно для языка компании, которая производит данный товар. Поэтому разного рода инструкции по применению и назначению описывают теми словами, которые понятны производителю. Другие слова на этикетку разместить просто невозможно. Если это сделать, то слова о химических веществах на других языках могут иметь очень длинные названия. С другой стороны если их сокращать, то вряд ли кто что поймет.
Во-вторых:
Если бы, да кабы, да во рту росли грибы, то был бы то не рот, а целый огород. Поэтому покупайте продукцию Российского производителя, ее сейчас достаточно. Не хотите свою-учите английский язык или приглашайте переводчиков. Короче, выбор за вами."

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

Вы правы в своём недовольстве, закон это подтверждает. Федеральный закон РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 устанавливает требования к маркировке товаров. Если подсуммировать требования нескольких законов и подзаконных актов, то будет примерно так.
Этикетка, наносимая или вкладываемая в упаковочные средства, должна содержать следующие сведения на РУССКОМ языке:
•наименование;
•СОСТАВ (ингредиенты);
•количество (масса, габаритные размеры);
•дата изготовления;
•срок годности/службы;
•условия хранения;
•номер партии, серии (для идентификации);
•наименование/ФИО и место нахождения фирмы-изготовителя/индивидуального предпринимателя;
•разрешительные документы (стандарты, знаки соответствия при сертификации, декларировании и пр.);
•цена в рублях.
Если что-то не так, можете смело обращаться в Роспотребнадзор. Например, из закона следует, что все слова на других языках должны как минимум дублироваться переводом. Даже, если на латыни название точнее. Другой вопрос, что на этикетке может всё не помещаться. Тогда, по идее, должны выдавать отдельную бумажку к каждому флакону.
Как всё это выполняется - ещё один вопрос, отдельный.

Искусственный Интеллект
8лет

Потому что это список ингредиентов, каждый из которых имеют на латыни своё название и точнее будет указать именно это название, чем некий термин, который можно трактовать по разному.
Именно поэтому напишут "экстракт рожкового дерева" вместо "загуститель".

Просветленный
8лет

Для того, чтобы внушить людям, не знающих английский язык, что шампунь натуральный. Я знаю английский язык и поэтому могу покупать шампуни любых европейских стран.

Просветленный
8лет

Потому что химпрепараты принято обозначать используя латинский язык. И никаких больше тайн. То, что можно обозначить не применяя специальную терминологию, пишут русскими буквами (кератин, протеин, глицин, всякие витамины и т. п)