Какой искусственный хрусталик выбрали бы Вы, и почему?
Для лечения не поддающихся лазерной коррекции близорукости и дальнозоркости очень высоких степеней, и катаракты ( помутнений хрусталика ), производится замена хрусталика глаза на искусственный. Мультифокальные хрусталики позволяют человеку хорошо видеть без очков и вдали, и вблизи, но в темноте возникают радужные эффекты вокруг источников света ( Galo ). Простые ( монофокальные ) искусственные хрусталики этого недостатка почти лишены, но хорошее зрение только вдали, а вблизи без очков видно очень плохо. Какие бы хрусталики выбрали Вы? Мультифокальные, монофокальные с очками для чтения, монофокальные, настроенные для чтения без очков, но с очками для дали, или монофокальные, где один глаз без очков хорошо видит вдаль, а другой - вблизи? И почему?
Не дай Бог, конечно, становиться перед таким выбором, но ответ такой:
я бы выбрал мультифокальные фирмы ALCON, а точнее - AcrySof IQ. Это специальная разработка фирмы ALCON направлена на максимальное гашение аберраций (зрительных помех). Задняя часть имеет такую форму, что лучи света фокусируются в одной узкой зоне сетчатки. Это и предотвращает появление бликов, ореолов и т. д., причем как при ярком свете, так и в сумерках.

На последних федоровских чтениях (международная конференция по офтальмологии) выступал один итальянец, имя не назову. Он рассказывал о многолетнем опыте имплантации мультифокальных интраокулярных линз. Совместно с уже имеющейся от самих производителей информацией о совершенно конкретных противопоказаниях, он заключил, что сама мультифокальная коррекция (позволяет видеть и тут и там), это уже определенного рода компромисс. Для простого обывателя чрезмерно высокие ожидания иметь качественное зрение на разном расстоянии не будут оправданы. Но существует определенная подборка пациентов, кому это необходимо, например, для различных видов трудовой деятельности. Ключевое слово - необходимо. Необходимо настолько, что можно смириться с тем же эффектом гало и т. п. В остальном же, гидрофобные монофокальные (однофокусные) ИОЛ являются разумным выбором по соотношению цена-качество. Обычно, при наличие близорукости оставляют очки для дали, без нее - для чтения.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, после замены иол все хорошо вижу, позавчера была операция, но возникает как бы дрожание линзы в глазу, врач смотрел, ничего не сказал насчёт этого, сказал, что все хорошо. Это пройдёт со временем?
честное слово не знаю какой выбирать себе тк я в них не разбираюсь и близоуркость у меня один глаз -13 а другой около -15
лазерной коррекции моя близоруоктсь не поддается