Чихуахуа истерит рядом с другими собаками
Всем добрый вечер )
любопыино узнать, больше не знаю у кого спросить. Моей чишке 3 года. Еще с 3хмесясного возраста она просто не переносила собак. Выходим во двор - рается с поводка, гавкает и хочет укусить других собак. Однажды решила ее спустить с поводка (думаю, вдруг спокойней будет (, так она сембирнара за лапу укусила. Людей и детей очень любит, с ними очень оасковая, игривая.
ходили на дрессировку перед выставкой, так нам сказали, что она не социализирована. Но как же, на клице гуляем регулярно, на котов она вообще никак не реагирует, а с собаками такое.
Приходили на дрессировку, она 15 мин на собак навквлв, потом успокаивалась. Но если псинка другая рядом - моя кусает. Позже дрессировщик сказал, что опа ревнивая.
кто щнает, почему она так себя ведет?
Именно потому что она не социализирована. Она просто не знает, как себя вести. К ревности это не имеет никакого отношения. Главной Вашей ошибкой было не давать ей общаться с другими собаками в раннем детстве, когда она могла научиться у них хорошим манерам. Теперь Вам придётся брать процесс в свои руки и самолично учить свою собаку правильному социальному общению с сородичами.
У меня такое было с немецкой овчаркой - что, уж поверьте, куда страшнее. Сначала мы нашли компанию собак для постоянного выгула. Не одинокую собаку, а именно компанию - стаю. И я отпустил собаку с поводка, чтобы она не чувствовала моей "опеки". Численное превосходство было далеко не на нашей стороне, поэтому наша агрессия внезапно превратилась в попытку сныкаться у хозяина между ног. Потом она поняла, что другие собаки её не обижают, немного успокоилась и начала с ними играть. Но при этом сохранялось нервное поведение - бегание от собаки к собаке, постоянный облай и т. п. После этого (осознание, что не все окружающие собаки враждебны) мы перешли ко второму этапу - весь ужин я выносил на улицу (дома собака его не получала, сколько заработала - столько поела) и учил собаку, как правильно себя вести. Если я видел, что она бежит к другим собакам с намерением на них залаять, я говорил "нельзя!", отзывал собаку - давал ей лакомство за то, что она ко мне подошла. Спустя некоторое время собака поняла, что лаять нельзя, и перед ней встал вопрос, а что же тогда делать можно? И в какой-то момент она подбежала к другим собакам, но вместо лая просто их обошла - я сразу её похвалил и дал ей лакомство. За месяц я научил свою собаку адекватно и правильно общаться со своими сородичами - для начала в знакомой компании. Теперь мы перешли к прогулкам на открытой территории (на поле, вне городской черты, без поводка) - точно тем же макаром я отработал у собаки процедуру знакомства (обязательно почитайте про ритуальное поведение собак, про сигналы примирения в частности). Знакомиться мы теперь тоже умеем правильно. И что особенно хорошо, так это то, что научившись знакомиться в "свободном полёте" моя собака постепенно начинает совершать сигналы примирения уже на поводке - но пока что работаем только с длинным 5-метровым поводком, потому что если поводок ограничивает мою собаку и не даёт ей правильно завершить ритуал знакомства, она начинает раздражаться и бросаться на другую собаку. На поводке пока ещё спокойное поведение не полностью отработано и закреплено, но со временем мы сможем перейти и на короткий поводок - судя по скорости обучения, максимального прогресса мы добьёмся уже к концу осени.
Все правильно вам сказали. Собака не социализирована. Социализацию начинают с трехмесячного возраста : дают собаке общаться с другими собаками, с незнакомыми людьми, водят по шумным улицам, возят в транспорте. Тогда у собаки формируется нормальная психика. У вашей сформировалась явно ненормальная, что видно по ее поведению. Исправлять теперь придется долго, и обязательно под руководством опытного кинолога-корректировщика.
Знаете, от текста сего вопроса создается впечатление, что автору вопроса лет 10, не больше.
Социализация собаки должна происходить с самого раннего возраста, особенно с чихуахуа. Да и сама по себе порода агрессивная, с людьми может и нормально, а на других собак кидается.
Записывайте на курсы дрессировки, что мы вам еще можем посоветовать?
Потому что "она не социализирована" всё верно вам сказали.