Сергей Смолицкий
Искусственный Интеллект
(251054)
7 лет назад
1. "Зина, я купил ЭТОМУ ПРОХВОСТУ краковской колбасы" - профессор купил краковской колбасы ДО того, как завлек Шарика ДЛЯ того, чтобы его завлечь.
2. "Значит Зину травить гнилой лошадью нельзя, а Шарика можно" - нет, не так. Профессор говорит же: "Это отрава для ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО желудка" - далеко не все, чем отравится человек, будет отравой для собаки. Слопает как миленькая и спасибо скажет.
3. "Злой был тов. Преображенский, недобрый!" - а здесь Вы совершенно правы. В высшей степени интеллигентного и глубоко порядочного профессора и его не менее порядочного ассистента сделал в своем фильме (очень удачном, на мой взгляд) режиссер Бортко. Если читать внимательно текст Булгакова, легко увидеть, что его отношение к профессору не столь возвышенное. У Булгакова Преображенский талантлив, интеллигентен, умен, но никак не добр, и зарабатывает довольно сомнительными делами. Вообще, отношение автора к герою довольно двойственное. Уж во всяком случае, это не "рыцарь науки" без страха и упрека.
ВЫВОД: Фильм Бортко хороший и талантливый, но по отношению к героям не вполне соответствует повести Булгакова.
AgataПросветленный (22146)
7 лет назад
Вряд ли ученый его уровня и человек его воспитания способен нормально воспринимать подобную действительность, не обозлившись на безграмотных дураков, всерьез верящих необходимость разрушения старого для постройки нового)))
Вадим СоковОракул (76221)
7 лет назад
1. Шариков, Швондер и Преображенский - одного поля ягоды, только с разных сторон полянки.
2. Ни Шариков, ни Швондер не имеют никакого отношения к пролетариату, к которому себя причисляют.
3. Надутый индюк Преображенский, на животе которого сияет золотая цепь и которым так сильно любуется Булгаков, ничего полезного не делает. Он оперирует за бешеные деньги недотрахашився стариков и забесплатно - высших партийных боссов (за что и получает покровительство последних), жрет в 3 горла и живет в 7 комнатах во время разрухи и определил кто должен чистить сараи.
4. Таким образом, и он, и Шариков живут по принципу "дозвольте лизнуть сапожок", только сапожки разные.
2.Преображенский:
- Зина, я купил этому прохвосту краковской колбасы. Потрудись накормить его, когда его перестанет тошнить.
- Краковской? Краковскую я лучше сама съем.
- Только попробуй, я тебе съем. Это отрава для человеческого желудка. Взрослая девушка, а, как ребёнок, тащишь в рот всякую гадость.
ВОПРОС: Еще ДО того, как Преображенский завел себе Шарика, кого он собирался травить колбасой? Броменталя, Зину или Дарью Петровну?