Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как одним словом назвать самку шакала, а как самца росомахи? Например лев-львица кабель-сука жеребец-кобыла слон-слониха

. Искусственный Интеллект (187417), закрыт 7 лет назад
шакал-...
....-рысь?
гриф-...
....-росомаха?
Лучший ответ
Дарья Павловна Ученик (127) 7 лет назад
Шакала и росамаха гриф это очевидно
Остальные ответы
Alex Mishin Искусственный Интеллект (583723) 7 лет назад
Меня другое интересует на ту же тему: коростель, согласно словарям - существительное мужского рода, а как назвать его самку?
По-моему, лингвисты нам малость не договаривают, утверждая, что существительные общаго рода бывают только первого склонения - например, "он известный на всю округу пьяница, и жена его тоже страшная пьяница". С таким же успехом я бы признал "существительными общего рода" и слово "лебедь" (вспомним у Пушкина - "лебедь белая плывёт"), и точно так же слово "коростель" (например, "возле нашей дачи поселился коростель со своей коростелью" - разве не катит?)...

На Ваш же вопрос я ответил бы так: шакалы, росомахи, грифы т. д. не играли столь существенной роли в жизни русского народа, чтобы для разграничения их половой принадлежности возникли особые слова. А, например, в языке эскимосов есть чуть ли не полсотни слов, означающих тюленя в разных его состояниях - лежащего, плывущего и т. д. - очень уж значим был этот зверь для их бытия.
Похожие вопросы