Вопрос по железосодержащим препаратам (анемия?). Необходим совет исключительно врачей.
здравствуйте.
Не могу выбрать какой препарат принимать в моем случае:
Ферофольгамма (по 1 т. х 2 разада в день) - 2 месяца. Его назначил эндокринолог в поликлинике, глядя на анализ крови. Но врач такой молодой и странный, что вот решаю посоветоваться с врачами здесь.
Или Сорбифер дурулес (по 1 т. 1 раз в день). Это я уже сама решила, и объясню почему. Насколько я знаю сорбифер дурулес препарат более новый, чем ферофольгамма. В нем нет витамина В12 и фолиевой кислоты. А есть витамин С. В 1 т. гораздо большее содержание железа, причем какого-то другого (Fe 2)? чем в ферофольгамме. Насколько мне известно, что в Европе препараты типа ферофольгаммы давно запрещены. Почему? Это правда? Я почитала, что Сорбифер часто назначают и беременным, значит он менее токсичен?
Моя проблема в следующем. Волосы выпадают страшно, тусклые безжизненные, это какой-то кошмар. Слабость, головокружение, сухая кожа, но у меня периодически кровь в стуле (может из-за геморроя, или трещины, а может еще что посерьезнее, к врачам обращалась, колоноскопию пока не сделала). Но, предполагаю, что из-за таких "кровлений" , с течением времени могла наступить анемия.. Хочу пропить железо. Параллельно пью - зостерин (очищающий от токсинов кишечник и кровь)
Теперь по анализам
Гемоглобин 124 (123-153)
Ферритин 16,02 (15-150)
Эритроциты 4,09 (4.1-5.1)
Железо в сыворотке 3,5 (10.7-32,2)
В12 523 (180-914)
Но так странно, за две недели до сдачи последних:
Гемоглобин 130
Эритроциты 4,17 (4.1-5.1)
Ферритин 16,02 (15-150)
А 2 года назад вообще отличные:
Гемоглобин 147
Железо в сыворотке 16,7
Дело в том, что я говорила эндокринологу, что мне не желательны витамины В, т. к. есть доброкачественные образования в организме. Витамины группы В могут сыграть не во благо. Эндокринолог похлопал глазами и сказал: но они же нужны организму.. И назначил мне Ферофольгамму (где В12 и фолиевая) , еще и мильгамму (1 месяц).
Просьба не комментировать: делайте то, что назначил врач. Врачи бывают разные. Именно поэтому, я задаю вопрос свой здесь.
Итак, я так понимаю, что мне нужно поднять не сколько гемоглобин, В12, фолиевую, сколько ферритин, железо в сыворотке и эритроциты.
Какой препарат больше подойдет для повышения ферритина, железа в сыворотке и отчасти - гемоглобина?
Достаточно Собифера Дурулес - 1 таблетки в день (при таких анализах)? Нужно ли принимать предварительно Омез, чтобы защитить желудок?
Проанализировала анализы за два года. Так странно: увидела, что с повышением гемоглобина именно понижается железо в сыворотке. Эритроциты остаются чуть ниже нормы и при любом варьировании гемоглобина
Омез нельзя - уменьшает усвоение железа.
Сорбифер - хороший препарат, если вы его нормально переносите. Очень часто вызывает расстройства пищеварения (запор, боль в животе, тошнота).
Рекомендую ферретаб по 2 капсулы в день за час до еды или через 2 часа после совместно с 250 мг аскорбиновой кислоты.
Через месяц повторить общий анализ крови.
Через 3 месяца лечения сдать анализ крови на ферритин. Если показатель превысит 70 мкг/л, то лечение прекращать. Если нет - продолжить до достижения.
параллельно обязательно пройти лечение у проктолога. Если будут продолжаться кровотечения, смысла в приеме железа никакого нет.
Не врач, но имела проблемы с анемией.
Без витаминов группы В и фолиевой кислоты железо не усваивается. Хорошо бы сделать анализ крови на В12. Кстати, для точности результатов есть правила, что можно и нельзя перед анализами и на железо, и на В12. Итак, сначала выровнять В (возможно, уколами), принимать фолиевую кислоту, а потом железо. Если подозрения на проблемы с ЖКТ, то можно вводить в вену препарат железа FERRUM LEK (в ампулах) (есть противопоказания, обсудите мои предложения с врачом)
про волосы и сухую кожу - сдайте кровь на гормоны щитовидной железы, принимайте аевит.
Пожалуйста сделайте колоноскопию и ФГДС. Судя по вашим жалобам у вас проблема где то в желудочно-кишечном тракте. А препараты железа, если неизвестны проблемы в ЖКТ, могут только навредить.
у Вас гемоглобин в норме,
зачем Вы его хотите поднимать?
это уже к психотерапевту...