Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено

Может ли флюс пройти сам, при консервативном лечении, без вмешательства стоматолога?

Я всегда была против самолечения стоматологических проблем, всегда обращаюсь к специалистам. Но сейчас положение почти безвыходное. Приехала на месяц к родственникам в маленький городок и обнаружила у себя флюс (наверное). Обнаружила случайно, т. к. нет ни болей, ни отека, ни покраснения, ни температуры, просто белесый выпуклый пузырек с гречишное зерно и небольшая припухлость на десне под зубом. Но на вид - очень на флюс похож. Зуб "мертвый" давно, нарощенный, шестерка. Кинулась по местным стоматологам - один, очень приличный специалист, уехал с концами, двое неплохих - в отпуске, а единственный оставшийся по телефону мне заявил: "Едьте в область, вдруг зуб рвать придется". Рвать я категорически не согласна, тем более если зуб спасти возможно, да и областной центр неблизко. Вот уже 10 дней полоскаю хлоргексидином, стоматофитом, метрогил дента гель накладываю - чтобы как-то продержаться до конца отпуска. Сегодня заметила, что пузырек стал заметно меньше, белесости почти нет, припухлость тоже уменьшилась. Вот теперь и думаю а возможно ли вылечить несложный флюс полностью так сказать, консервативно, без помощи стоматолога?

По дате
По Рейтингу
Новичок
8лет

Это не флюс, флюс это периостит. а у вас жалоб никаких не было. Хлоргексидином полоскать далеко не лучший вариант. и бессмысленный. Надо на осмотр к врачу. Это может быть от закупорки мелкой слюнной железы. до свища от хронического периодонтита. Сами вы точно не вылечите

Источник: студент стоматолог
Просветленный
8лет

Если это именно флюс, если заметили что уменьшился, то возможно появился свищ ( отток гноя) . Это хорошо. Но лечить все равно позже надо будет. Возможно антибиотики+ перелечка каналов. В маленьком городке я думаю заморачиваться не будут, удалят скорее всего.

Искусственный Интеллект
8лет

не похоже это на флюс. при флюсе нужен разрез на десне для оттока или вскрыть каналы зуба.

Искусственный Интеллект
8лет

это-не флюс (так что-не смертельно)...

Мудрец
8лет

Ты же сама же и ответила на свой вопрос, конечно можно

Источник: эльза