Может ли флюс пройти сам, при консервативном лечении, без вмешательства стоматолога?
Я всегда была против самолечения стоматологических проблем, всегда обращаюсь к специалистам. Но сейчас положение почти безвыходное. Приехала на месяц к родственникам в маленький городок и обнаружила у себя флюс (наверное). Обнаружила случайно, т. к. нет ни болей, ни отека, ни покраснения, ни температуры, просто белесый выпуклый пузырек с гречишное зерно и небольшая припухлость на десне под зубом. Но на вид - очень на флюс похож. Зуб "мертвый" давно, нарощенный, шестерка. Кинулась по местным стоматологам - один, очень приличный специалист, уехал с концами, двое неплохих - в отпуске, а единственный оставшийся по телефону мне заявил: "Едьте в область, вдруг зуб рвать придется". Рвать я категорически не согласна, тем более если зуб спасти возможно, да и областной центр неблизко. Вот уже 10 дней полоскаю хлоргексидином, стоматофитом, метрогил дента гель накладываю - чтобы как-то продержаться до конца отпуска. Сегодня заметила, что пузырек стал заметно меньше, белесости почти нет, припухлость тоже уменьшилась. Вот теперь и думаю а возможно ли вылечить несложный флюс полностью так сказать, консервативно, без помощи стоматолога?
Это не флюс, флюс это периостит. а у вас жалоб никаких не было. Хлоргексидином полоскать далеко не лучший вариант. и бессмысленный. Надо на осмотр к врачу. Это может быть от закупорки мелкой слюнной железы. до свища от хронического периодонтита. Сами вы точно не вылечите
Если это именно флюс, если заметили что уменьшился, то возможно появился свищ ( отток гноя) . Это хорошо. Но лечить все равно позже надо будет. Возможно антибиотики+ перелечка каналов. В маленьком городке я думаю заморачиваться не будут, удалят скорее всего.
не похоже это на флюс. при флюсе нужен разрез на десне для оттока или вскрыть каналы зуба.
это-не флюс (так что-не смертельно)...
Ты же сама же и ответила на свой вопрос, конечно можно