


Какой картофель более полезней запечённый или на пару?
Помогите пожалуйста, нужен мудрый совет, очень люблю картофель и заниматься его приготовлением, но не знаю, какой способ при готовки, делает его более полезней и сохраняет все полезные витамины, запечённый или на пару и почему заранее при много благодарен. =)

В 100 г свежего картофеля находится:
16,3 г углеводов.
2 г белков.
0,4 г жиров.
78,6 г воды.
1,4 г пищевых волокон.
0,2 г органических кислот.
Также в нем есть витамины:
0,02 г бэта-каротина.
20 мг витамина С.
1,3 мг – РР.
0,1 мг – Е.
3 мкг – А.
0,1 мкг – биотина (Н).
Витамины группы В: 0,12 мг В1, 0,07 мг В2, 0,3 мг В5, 0,3 мг В6, 8 мкг В9.
А еще полезные и уникальные элементы:
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера.
Микроэлементы: железо, цинк, йод, хром, фтор, медь, марганец, селен, бор, алюминий, литий, молибден, кобальт, никель, ванадий, рубидий.
Энергетическая ценность картофеля:
В 100 г свежего овоща содержится – 77 ккал.
В картофельном соке – 77 ккал.
В отварном – 82 ккал.
В запеченном картофеле – 70 ккал.
В мундире – 78 ккал.
Вареный картофель считается самым полезным из всех других блюд из этого овоща. Регулярное его употребление нормализует множество функций организма. Как мы знаем, в картошке содержится довольно много крахмала, который не совсем полезен для фигуры.
Но с другой стороны, картофельный крахмал обладает противовоспалительными, смягчающими и обволакивающими свойствами при заболеваниях ЖКТ. Он защищает желудок и кишечник от вредного воздействия различных лекарств. А вот отварной картофель в процессе приготовления его теряет, так как большая часть уходит в отвар.
Варить картофель можно очищенным или в кожуре. В неочищенных плодах процент полезных веществ не меняется. Останется он первоначальным, если картофель класть в уже кипящую воду, а не в холодную.
Способ приготовления на пару лучше всего позволяет сохранить пользу любого продукта
Польза печеного картофеля заключается в том, что он очень низкокалориен. Из полезных свойств можно отметить высокое содержание в печеном картофеле калия, который необходим нашим мышцам. Еще запеченный картофель способен снижать давление у гипертоников, а его кожура положительно влияет на мужскую потенцию.
Запечный в кожуре, естественно, полезней. Молодой картофель можно и с кожурой есть - максимальная польза.
Никакой. Это яд на огороде. У него ничего не съедобно в сыром виде. В отличие скажем от свеклы, моркови.
Перестал есть картофель, прошёл остеохондроз. Шея не скрипит.
Не знаю какой полезнее, знаю точно что замеченный намного вкуснее
запеченый