Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
8лет
Изменено
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Едариум
+4

Какой картофель более полезней запечённый или на пару?

Помогите пожалуйста, нужен мудрый совет, очень люблю картофель и заниматься его приготовлением, но не знаю, какой способ при готовки, делает его более полезней и сохраняет все полезные витамины, запечённый или на пару и почему заранее при много благодарен. =)

Дополнен

В 100 г свежего картофеля находится:

16,3 г углеводов.
2 г белков.
0,4 г жиров.
78,6 г воды.
1,4 г пищевых волокон.
0,2 г органических кислот.

Также в нем есть витамины:

0,02 г бэта-каротина.
20 мг витамина С.
1,3 мг – РР.
0,1 мг – Е.
3 мкг – А.
0,1 мкг – биотина (Н).
Витамины группы В: 0,12 мг В1, 0,07 мг В2, 0,3 мг В5, 0,3 мг В6, 8 мкг В9.

А еще полезные и уникальные элементы:

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера.
Микроэлементы: железо, цинк, йод, хром, фтор, медь, марганец, селен, бор, алюминий, литий, молибден, кобальт, никель, ванадий, рубидий.

Энергетическая ценность картофеля:

В 100 г свежего овоща содержится – 77 ккал.
В картофельном соке – 77 ккал.
В отварном – 82 ккал.
В запеченном картофеле – 70 ккал.
В мундире – 78 ккал.

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
8лет

Вареный картофель считается самым полезным из всех других блюд из этого овоща. Регулярное его употребление нормализует множество функций организма. Как мы знаем, в картошке содержится довольно много крахмала, который не совсем полезен для фигуры.
Но с другой стороны, картофельный крахмал обладает противовоспалительными, смягчающими и обволакивающими свойствами при заболеваниях ЖКТ. Он защищает желудок и кишечник от вредного воздействия различных лекарств. А вот отварной картофель в процессе приготовления его теряет, так как большая часть уходит в отвар.
Варить картофель можно очищенным или в кожуре. В неочищенных плодах процент полезных веществ не меняется. Останется он первоначальным, если картофель класть в уже кипящую воду, а не в холодную.
Способ приготовления на пару лучше всего позволяет сохранить пользу любого продукта
Польза печеного картофеля заключается в том, что он очень низкокалориен. Из полезных свойств можно отметить высокое содержание в печеном картофеле калия, который необходим нашим мышцам. Еще запеченный картофель способен снижать давление у гипертоников, а его кожура положительно влияет на мужскую потенцию.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
8лет

Запечный в кожуре, естественно, полезней. Молодой картофель можно и с кожурой есть - максимальная польза.

Аватар пользователя
Оракул
8лет

Никакой. Это яд на огороде. У него ничего не съедобно в сыром виде. В отличие скажем от свеклы, моркови.
Перестал есть картофель, прошёл остеохондроз. Шея не скрипит.

Аватар пользователя
Просветленный
8лет

Не знаю какой полезнее, знаю точно что замеченный намного вкуснее

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
8лет

запеченый