Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
8лет
Изменено

Вы бы стали есть такой сыр?!!! итальянцы чего-рехнулись совсем?!

Касу марцу (сард. casu marzu, некоторые другие названия — casu modde, casu cundhídu, casu frazigu) — вид производимого на Сардинии сыра, известного содержанием в нём живых личинок сырной мухи. В переводе с сард. casu marzu обозначает «гнилой сыр», в разговорной речи также используется выражение «червивый сыр».
Касу марцу делается из другого сорта сыра — сардинского пекорино. Для этого его выдерживают дольше обычной стадии ферментации, доводя до состояния гниения, вызванного пищеварительной деятельностью личинок. Личинки ускоряют процесс разложения и распада содержащихся в сыре жиров, из-за чего продукт становится мягким. Из него также выделяется жидкость, называемая lagrima (от сардинского слова «слёзы»).
Личинки, будучи побеспокоенными, способны прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров. По этой причине желающим отведать касу марцу рекомендуют во время еды защищать глаза. Некоторые предпочитают удалять личинок перед едой, другие же едят сыр вместе с ними. В номере Уолл-стрит Джорнал от 23 августа 2000 года журналист Ярослав Трофимов описывает этот сыр как «тягучее и острое месиво, которое обжигает язык и влияет на другие части тела».
Сюзан Геррманн Лумис также описывает потребление сыра в журнале «Bon Appétit» (2002):Он… взял кусочек pane carasau, традиционного сардинского хлеба, быстро ополоснул его водой для размягчения, и взял большую стеклянную банку, стоявшую на краю стола. Затем он открыл её, зачерпнул хлебом горку чего-то похожего на густые сливки, и сложил кусок вдвое… Когда он закончил, я поинтересовалась, что это было за блюдо. Он встал и показал мне — внутри банки был сыр пекорино, в котором копошились маленькие, белые червячки. Хотя я и слышала об этом лакомстве раньше, это был первый раз, когда я увидела это вживую. <…> Его друг <…> сказал: «Это formaggio marcio [дословный перевод — „гнилой сыр“], сыр с червями. Деликатес. Это самый прекрасный подарок, который вы можете преподнести сардинскому пастуху». Опасность употребления. Употребление сыра касу марцу несёт ряд опасностей:
Риск аллергических реакций;
Риск разложения до токсичного состояния (согласно сардинской народной мудрости, наличие живых личинок свидетельствует, что этого ещё не случилось);
Риск заражения кишечника личинками. Личинки сырной мухи могут не перевариться в желудке (желудочный сок не всегда их убивает) и на некоторое время поселиться в кишечнике. При попытке личинок пробурить стенки кишечника возникают серьёзные осложнения, ощущение тошноты, рвота, боль в животе и понос с кровью (см. Миазы).
Из-за опасности для здоровья, а также из-за того, что «гнилой сыр» считается заражённым продуктом, его продажа в Италии официально запрещена. На территории Сардинии этот запрет нередко нарушается, и сыр продаётся нелегально. Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешён. Его стоимость в три раза превышает цену сыра пекорино.

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
8лет

Фуу, отврат. Я сейчас сижу и кушаю макорошки с сосиской, увидел это и живот скрутило, аппетит пропал с концами

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
8лет

Тут не твиттер, конечно, но незачем было копипастить столько букв с фото, достаточно было ссылки на статью в Википедии. Тут большинство давно знают что такое касу-марцу.. Ну и что? Люди и балут едят, и сюрстрёмминг, и ещё кучу противных, на наш взгляд, блюд.
Конкретно по вопросу - этот сыр я бы есть не стал.

Аватар пользователя
Мастер

Я бы даже под предлогом смерти не стал бы пробовать.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
8лет

Попробовать то можно, после плесени уже ничего не страшно

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
8лет

Классно! Тут появляются время от времени любители острых ощущений. Они только червячков бы съели, а сыр не стали. Банально слишком.