Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А почему это тоскливое состояние "скучать" является однокоренным со "скукой"?

Морская тайна- шепот волн... Гений (58287), закрыт 16 лет назад
Вот, если честно, мне сейчас совсем не скучно, море впечатлений и эмоций..но Я СКУЧАЮ, по дому, по родным, по любимому городу, ПО ЛЮБИМОМУ... А уж как я СКУЧАЮ по детям...вообще...мрак...:)))

Если осень в седых облаках,
Это я по тебе скучаю.
Если иней в крутых берегах,
Это я по тебе скучаю.
Если птица поёт за окном,
Это я по тебе скучаю.
Если ливень стучится в твой дом,
Это я по тебе скучаю.
Расставаньям и потерям
Я не верю, я не верю,
Я в любовь земную верю
И в бессмертие души.
Я таким тебя узнала,
О тебе всю жизнь мечтала,
И подругам всем сказала,
Что ты - лучший из мужчин!
Если плачет роса на цветке,
Это я по тебе скучаю.
И грохочет гроза вдалеке -
Это я по тебе скучаю.
И родится подснежник лесной -
Это я по тебе скучаю.
И простятся деревья с листвой -
Это я по тебе скучаю.
Расставаньям и потерям
Я не верю, я не верю,
Я в любовь земную верю
И в бессмертие души....

....Казалось бы, ну что скучать -
Всего семь дней разлуки.
А вот скучается, хоть волком вой....

....Казалось бы, ну что скучать?
Считается полезным
Недельку друг от друга отдохнуть.
И я всё пробую начать
Жить логикой железной,
Но в логику любовь никак не запихнуть.

Дополнен 16 лет назад
Всем большое спасибо за ответы!!!
Лучший ответ
Пользователь удален Профи (692) 16 лет назад
Вообще-то скучать - это испытывать скуку. Есть более подходящее слово - "тосковать": по дому, по родным и близким, по былым временам и самому счастливому мгновению жизни.. . Но слово "тосковать" почему-то менее употребляемо. Также тоска бывает любовной, а скука любовной быть не может.
В русском языке много таких странностей. Например, слово "равнодушие" (равенство душ) почему-то воспринимают в негативном контексте и путают с апатией.
Мне всегда было интересно, почему тоска зелёная, а скука - вообще смертная.. . Вопрос, наверное, риторический.. .
Но эти понятия я разделяю. Скука у меня ассоциируется с зевотой:

А тоску я вижу так:
Источник: Спасибо за эту замечательную песню и изумительный клип!
Морская тайна- шепот волн...Гений (58287) 16 лет назад
Спасибо большое, Танюш, за удивительно-красивый ответ!
Хороших тебе выходных и удачи во всем на следующей неделе!!!
Остальные ответы
J.S Мыслитель (6012) 16 лет назад
хоть это и похожие слова, но значение определённо разное.... Ваш пример тому доказательство...
ImmerБекар Оракул (54059) 16 лет назад
А еще ведь и МАЯТА есть ((( Вот я маюсь без тебя, но твои короткие весточки такие хорошие, что эта самая маята ненадолго уменьшается.. . до следующей СМСки. Пусть все будет хорошо!
Привет, моя любимая Иришенька!!! Как же я хочу поболтать с тобой , Саночкой и Каришей по Скайпу...столько есть чего рассказать...мне ужасно не терпится...:))))..но...мне везет, "как утопленнице"...если у меня есть тут скайп-вас нет в сети...когда вы есть- у меня и выхода-то в инет нету...
У меня все замечательно, летаю , как бабочка..если бы не тоска по дому и дикое желание еще и с вами общаться без ограничений- то, можно сказать, что я сейчас в сказке...:)))..правда-правда...Целую тебя, солнышко!!!
ImmerБекар Оракул (54059) А мы денечки считаем до 15-го, когда ты уже до нас долетишь!!! Из одной сказки в другую)) А тут мы тебе скучать не дадим! Целую, родная, прилетай скорее!
маленькая выдУМкА Высший разум (106720) 16 лет назад
скука Маришк истощает умственные силы.. и слово какое-то равнодушное.. и вспоминается Ларошфуко.. "окончательно соскучившись мы перестаём скучать"..накатала те сочинение и всё удалила. .
а мужчины переживают.. маются.. любимые и такие родные.. да
Источник: мну нравицо говорить тосковаю.. нежно так..
Привет, Лер..вот..зря ВСЕ удалила...я ж люблю читать "много букафф"... За клип спасибо... У меня к Мазаеву...особое отношение... и песня хорошая...в "такт со мной"...
Не, Лер... "тосковаю"- это не НЕЖНО...это... ГРУСТНО... вот это я сейчас тут так хорошо поняла...
НЕЖНО- это, когда "люблю, обнимаю и целую"...вот...я желаю, чтоб у тебя было НЕЖНО...
Похожие вопросы