Размножение черенками хойи
Так уж вышло, что я потеряла свою хойю и чтобы ее спасти, я нарезала черенков. Правил укоренения не знаю, нарезала много, порядка 15 штук. Месяц стояли в воде и никаких сдвигов в плане корней. Однако новые листья и даже зонтие появились, стоя в воде. В данный момент рискнула пересадить черенки в готовый торфогрунт. Листья стали терять тургор, на фото думаю заметно. То, что на фото-это задатки корней? И следует ли черенки снова поставить на воду, боюсь что тургор совсем уйдет и корней не образуется. Заранее спасибо Всем за ответы.
Это, по-видимому, Хойя белла...
Странно, у меня она очень быстро укоренилась..
На фото 2 видны намётки корешков, однако мне не нравится чернота - это похоже на гниль...
Чтобы не было потери тургора надо было сразу поставить в тепличку (я помещаю в пакет) и в тёплое место.
Попробуйте отмыть эти чёрные налёты и опять посадить - только в тепличку.
Можно опрыскать листочки эпином - для поддержания тонуса.
Если гнили нет - то ждите: сейчас уже прошло лучшее время для укоренения (считается февраль - март - апрель), но просто это будет дольше.
А тургор потерян из-за более сухого воздуха (в воде стебельки могли подпитываться водой, а в почве надо корешки. поэтому и помещают в пакет).
Я укоренял во влажном вермикулите и под пакетом, укоренение прошло "на раз". А что-бы не тревожить ради проверок делал это в прозрачном стаканчике. Кстати, тоже в разгар лета, но черенок был свежий, подсушенный несколько часов. А торф для суккулентов совсем не айс, ну не любят они кислый грунт. Лучше смешать листовую и дерновую землю, пропарить и разбавить крупным песком или перлитом.
Идеальным вариантом будет обычный торфогрунт, который можно разбавить кокосовым брикетом для рыхлости, можно добавить немного золы и комплексного удобрения. В принципе это и будет идеальным грунтом.
Я по незнанию поставил трофейный черенок в воду, дала из узла корешок, посадил в землю, через недель начала листья выкидывать, а потом зима... Полив почти прекратил, но бестолку, свет ей нужен.. Теперь это хреновое лето на балконе, где мандаринам прикольно-ей не нравится, и реагирует на полив поожительно... СЕЙЧАС БЫ я черенок закопал в универсальный грунт с хорошим керамзитовым дренажом в небольшом горшке. Поставил бы на самый яркий свет и держал бы грунт слегка влажным, скорее не сухим до первого листа, потом - только после пересыхания.