Чем отличается ЦП от ЦП диод
Захожу я такой в AIDA, а там ЦП 45, а ЦП диод 40. Почитав в инете я узнал, что ЦП диод непосредственно в самом процессоре, а ЦП это датчик на сокете и то что они различаются это норма. Но норма, когда ЦП диод выше, а у меня все наоборот. Кто шарящий, объясните как так?
ЦП - центральный процессор
ЦП диод - видеокарта
Сам по себе диод - это такой электронный компонент, который можно использовать в роли датчика температуры. В то же время и много других устройств может быть датчиками температуры (терморезистор, например).
То, что программа указывает "ЦП диод" - можно интерпретировать как наличие некоего диода непосредственно на кристалле процессора, выполняющего роль датчика температуры. В любом случае это не так важно. Важнее то, что есть внутренний (на кристалле cpu) и внешний (на сокете cpu) термодатчики. Логично то, что температура первого выше. Если у Вас программа показывает наоборот - попробуйте другую программу, посмотрите темперутуру непосредственно в интерфейсе BIOS/UEFI. Тут возможны разные варианты по той причине, что датчик не выдает Вам замер температуры - он выдает некие показания, которые уже разбирает конкретная программа. Одна программа может выдавать одно, а другая другое.
все правильно написано - просто не все проги одинаково считывают эту инфу
они могут быть по-разному откалиброваны, в процессоре калибруют так чтобы была максимальная точность при приближении к критическим значениям (~100 градусов), поэтому они могут очень сильно врать на низких температурах
диод -в проце
просто Цп - в сокете