Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

скажите всё о реке Зала ринке

Светлана Шиверская Ученик (96), на голосовании 12 лет назад
Голосование за лучший ответ
Наталья Ксенофонтова Просветленный (29205) 12 лет назад
Бежит-журчит по Заларинскому району то ли речка, то ли ручеек Заларинка
Старожилы, люди пожилые и уважаемые, рассказывали, что однажды, в давние "застойные" времена, когда Россия была сверхдержавой и не особенно считала народные деньги, потому что имела их много, случилось так, что людей с одного берега на другой вертолетами перевозили. сегодня в резиновых сапогах-"болотниках" перейти речку во многих местах особой проблемы не составит. Еще они говорят, будто бы в половодье на один из мостов специально тяжелую технику загоняли: трактора, автомашины и все другое, что могло двигаться и было тяжелым, чтобы мост этот потоком не снесло. В это тоже трудно сегодня поверить: смотрю я с того самого моста вниз, а до воды метра два или три будет. Откуда же такому количеству воды взяться, чтобы мост она снести могла?
Да и русло Заларинки, если рассмотреть его внимательно, показывает, что бывали здесь большие, фантастические для сегодняшнего времени, воды.
Может, где в верховьях леса вырубили или какие болота осушили, но наша река "была красива и глубока, теперь мелка и неширока". Теперь она, вроде, и не река, а так, речушка или даже большой ручей, в котором пока еще искупаться можно.. . Было бы можно, если бы не грязь и не мусор. Ребятишки, впрочем, вовсю купаются, как и я несколько лет назад, и не обращают ни малейшего внимания ни на дурно пахнущую воду ниже Троицкого спиртозавода, спускающего в реку плохо очищенные стоки, ни на буйно цветущую у моста зеленую тину, ни на проплывающие мимо всякие-разные бытовые отходы.
Троицкий спиртозавод, производящий "чистый спирт и грязную воду", без сомнения, наиболее крупный и, главное, видный загрязнитель Заларинки, которую теперь многие называют Засоринкой. Ниже завода на камнях образовался даже какой-то черный налет, похожий на мазут. Жители прибрежных сел любят поругать спиртозавод в досужих разговорах, что, мол, загубил он хорошую речку.
Татьяна Гаврилова, студентка ИГУ
"Восточно-Сибирская ПРАВДА"10 августа 2000 года 159 (23787)


Похожие вопросы