Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

что такое " ревность"

Елена Профи (609), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
^_Wild Angel_^ Мастер (1871) 12 лет назад
Ревность — желание безраздельно распоряжаться всем временем и всеми силами, душевными и телесными, другого человека.

Ревность — эмоция, направленная на определенный объект. Выражается в страстной недоверчивости, подозрительности, мучительных сомнениях в чьей-либо верности, любви, полной преданности. Ревность может послужить мотивом преступления. Ревность — проявление собственнического инстинкта, усугубленного повышенным эгоизмом. Тема ревности лежит в основе огромного количества литературных произведений. Сложился стереотип, что ревность — показатель силы любви. Недаром существет фраза «Ревнует — значит любит» . На даный момент мнения исследователей в этой области изменились, ведь ревность чаще всего показатель эгоизма. Очень часто ревность лежит в основе преступлений; некоторые страны даже имеют в своем уголовном кодексы статьи, посвященные убийствам и другим преступлениям на почве ревности.

Ревность — это поддержание образа себя, собственной личности, «чистым и правильным» . Ревностно действовать — яро, последовательно, непоколебимо следовать какому-то принципу, образу. В отношениях этот образ — образ личности. Современные отношения все меньше строятся на личностных отношениях, все больше на свободных, безличностных, искренних отношениях. Поэтому ревность — это переходное чувство в процессе взросления, переживания и перерастания прошлых образов «я» .

Ревность — разрушающее чувство, сопряженное с необъяснимым внутренним волнением. В поисках причин возникновения этого чувства, ревнивец с большим усердием производит анализ всевозможных фактов и факторов, которые подсознательно кажутся ему реальными. Различают 3 вида ревности: классическая и алкогольная (наркотическая и т. п. ) и патологическая. Классическая ревность возникает, когда один объект состоящий в паре начинает чувствовать волнение и недоверие к второму объекту. Часто недоверие вырабатывается в течение длительного периода времени, когда он (она) уличают ее (его) во лжи. Волнение же в свою очередь может быть следствием срабатывания древнего инстинкта приближения соперника. В небольших дозах такая ревность только поддерживает чувства и доказывает наличие любви между людьми. Алкогольная ревность - это чувство собственного бессилия и малозначимости человека подверженного какой-либо зависимости. В таких случаях ревность может быть абсолютно неразумной, не поддающейся логике и спонтанной. Часто алкоголик в момент ремиссии (период неупотребления, ) может принять позывы организма получить привычный стимулятор за волнение ревности. Этот период можно и нужно преодолевать. Однако по сравнению с классической ревностью этот вид ревности более разрушительный, т. к. алкоголик обвиняет всех и вся во всевозможных грехах только для того, чтобы у него появился моральный повод снять стресс, т. е. продолжить употребление. Патологическая ревность - самая опасная и труднообъяснимая. Как правило возникает еще в детстве. На протяжении жизни человека она только усиливается и принимает все более и более причудливые и извращенные формы. Патологический ревнивец в детстве ревнует любимую воспитательницу к другим детям, в школе - учительницу, в семье - жену и т. д. Причем проявления его чувств как правило агрессивные и повторяющиеся (циклические) . В моменты эмоционального всплеска такой человек просто опасен для окружающих. Причиной же такого всплеска может быть все что угодно: от неосторожного взгляда до безобидного слова или дела. В моменты затухания - патологический ревнивец осознает всю абсурдность и нелогичность своих действий. Однако момент наступления нового всплеска нельзя ни предсказать, ни предугадать.

ревность - СЕСТРА ЛЮБВИ - подобно тому, как ДЪЯВОЛ - БРАТ АНГЕЛОВ.
Остальные ответы
Ленчик Оракул (55056) 12 лет назад
неуверенность в своих силах.
Марина МельникУченик (111) 5 лет назад
Лично я когда у меня была такая ситуация и нужно было прослушать мужа, Позвонила парню зовут Виктор, мне подруга посоветовала вот тел +79631700598 и почта jaovs@yandex.ru он подключил переадресовку на телефоне у мужа и я могла
и смс читать и разговоры прослушивать, чем я ему начала рушить все планы. Так что позвони может и тебе поможет.
Он все через интернет делает, я ему 2 номера дала и он за 20 минут все включил.
POKER FACE Профи (637) 12 лет назад
чувство собственности.... =)
Анна Борисова Мыслитель (5484) 12 лет назад
Заниженная самооценка и хроническое состояние невроза
Gloomymaiden Мастер (1034) 12 лет назад
Ревность как стихийное бедствие! Уничтожает все в отношениях! Делает невыносимой жизнь человека которого ты ревнуешь, причиняя ему страдания и сжигает тебя самого же изнутри!
:-)БеЛоЧк@:-) Ученик (249) 12 лет назад
Ревность-это когда человек считает, что ты принадлежишь только ему и не имеешь право даже улыбнуться прохожему. Чаще всего ревнивые люди- это люди с заниженной самооценкой, с чувством собственности, неуверенные в своих силах и не уверенные в твоей верности.
Лилия Просветленный (29179) 12 лет назад
есть любовь такая, что даже если любимый ушел к другой, то радуешься за него, потому что ему хорошо, а есть любовь на уровне селедки (это моя селедка и я ее буду есть) и когда кто-то даже взглянет на твою "селедку" - ух. Вот она ревность. (неуверенность и собственничество)
Юлия Логинова Мастер (2055) 12 лет назад
Неуверенность в себе, т. к. только неуверенный и слабый человек позволяет себе это. Ревность - это первый и главный шаг к растованию.
оксана уварова Ученик (173) 12 лет назад
это не уверенность в своих силах и способностях. вы ревнуете человека, которого боитесь потерять и боитесь, что его отобьет другая женщина.
Николай Мороз Ученик (199) 5 лет назад
РЕВНОСТЬ - Боязнь потерять любимого человека...
Роман Первый Знаток (357) 4 года назад
Ревность – отрывок из книги ОШО

Предлагаю поговорим сегодня об одной из частей нашей человеческой сущности!

Анекдот от – ОШО:
Миссис Вайсман заказала свой портрет. Когда он был готов, художник его ей пред-ставил.
– Ну, как вам? – спросил мастер.
– Очень мило, – ответила миссис Вайсман. – Но вы должны добавить еще по золотому браслету на каждое запястье, жемчужное ожерелье, рубиновые серьги, изумрудную тиару и по двадцати каратному бриллиантовому кольцу на каждый палец!
– Но, – вскричал в ужасе художник, – зачем портить такую прекрасную работу всеми этими безвкусными безделушками?
– Мой муж сбежал с молоденькой девчонкой, – объяснила миссис Вайсман. – И когда я умру, пусть она с ума сойдет, разыскивая все эти сокровища.

Посмотрите на вашу ревность, и вы увидите, какими безумными она вас делает! Просто наблюдайте, и вы станете более разумными.
Я не предлагаю отказаться от ревности. Те, кто призывают отказаться от ревности, во-обще ничего не понимают.

«Отказаться от ревности, страха, любви, стыда, радости – Всё равно что сказать отрежь руку, ногу или ещё какую-либо часть тела – это глупо!»

Я говорю: смотрите, наблюдайте, медитируйте, и если вы увидите, что ревновать – глупо, тогда откажитесь от этого. Вы же не хотите носить какую-либо глупость в самом себе? Но переживание этой глупости должно стать вашим собственным опытом. Иначе вы будете лишь подавлять ревность, вы будете ее осуждать. Вы не сможете заглянуть внутрь этого чувства. Вы выбросите его на дно бессознательного, и там оно будет кипеть и расти. Это гораздо опаснее, чем сама ревность, потому что это будет происходить под землей. Это будет злокачественная опухоль, которая рано или поздно распространится на всю вашу жизнь. И как только представится подходящий момент, она вылезет наружу. В один прекрасный день она взорвется и уничтожит вас.

Анекдот от – ОШО:
Пэдди и двое его друзей, англичанин и шотландец, попали в тюрьму на целых пять лет. С собой им разрешили взять только что-то одно, такое, без чего каждый из них никак не мог обойтись. Англичанин взял с собой большую блондинку, шотландец взял бутылку виски, а Пэдди набрал огромную гору сигарет. Пять лет прошли, и наших друзей выпустили одного за другим. Англичанин вышел со своей блондинкой, он выглядел усталым, измотанным и постаревшим. Шотландец вышел, запинаясь и икая. Последним выпустили Пэдди. Тот был совершенно подавлен. И знаете, каковы были его первые слова? «Есть у кого-нибудь зажигалка?»

Что происходит, когда вы наблюдаете без осуждения? Вы начинаете видеть явления насквозь. Ревность становится прозрачной: вы видите всю бессмысленность, всю глупость этого чувства.

«Вы становитесь независимым наблюдателем, вы не предвзяты. Что даёт Вам оценивать ситуацию здраво – извне. Вы становитесь не просто хозяином – кем вы по сути и являетесь изначально, но и приобретаете истинную власть не подчиняться глупым вещам, а подчинять их своей воле!»

Это видение не похоже на то, когда вы смотрите с заранее принятым решением: это глупо. Нет, если вы решили заранее, вы все упустите. Помните, я не говорю вам: решите, что ревность глупа и бессмысленна. Если вы так решите, вы упустите все на свете.
Полный текст читайте в Источнике: https://vk.com/rostokkzn?w=wall-130470596_38/all
Иван Сусанин Искусственный Интеллект (122873) 4 года назад
Ревность - сложное чувство, из-за чего с нею трудно бороться; ревность сочетает в себе зависть и жадность: поборешь одно - одолеет другое.
Денис Короблев Ученик (157) 2 года назад
Ревность — негативное деструктивное чувство, Одного или другого человека.
Похожие вопросы