Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено

Помогите разобраться в определении размера стихотворения

В 2018 сдавать ЕГЭ по литературе, но так получилось, что в школе нас толком не учили определять стихотворный размер. Изучила несколько видео уроков, большую часть поняла, но встала в ступор с понятием "логическое ударение "(я знаю определение, поэтому кидать мне его не надо), я также считать ли некоторые части речи за слоги (например, "-ка", "ведь", "ещё", "вся", а также местоимения).
Прошу помочь мне на примере одной из строф М. Ю. Лермонтова. В нём как раз присутствуют представленные выше части речи. Буду очень благодарна за помощь, поставлю лайк.

- Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!

По дате
По рейтингу
7лет

Чуть-чуть дополню предыдущего оратора. Попроще: внимательно следите за ударениями. Часто так бывает, что в стихотворении слово длинное, или какая-то частица, или местоимение, или еще что-то, на что ударения быть не может. Там мы рисуем безударный слог, но считаем его как ударный. Чтобы не ошибаться, нужно как раз несколько строчек внимательно прочесть, везде ОБЯЗАТЕЛЬНО проставить ударения и только тогда уже определяться, через один слог они стоят или через два, и с какого начинаем "ударять" - с первого. второго или третьего (если размер трехсложный). мы в школе вообще подчеркивали, помню, ударные слоги.

Просветленный
7лет

Четырёхстопный ямб. При определении размера стиха надо учитывать все слоги - как ударные, так и безударные, независимо от того, какие там части речи.

Искусственный Интеллект
7лет

Екатерина Малышева и Ирина Позднякова в целом обе правы. Но я все-таки добавлю свои пять копеек.
Во-первых, "Бородино" написано разностопным ямбом: все стихотворение состоит из семистрочных строф, в которых первая, вторая, четвертая, пятая и шестая строки черырехстопные, а третья и седьмая - трехстопные.
А во-вторых, маленький совет, который даю здесь уже многим. Чтобы разобраться с тем, что Вы назвали логическими ударениями (еще о них говорят как о второстепенных или стихотворных), для определения размера читайте стихи по-детски, как кричалку, отбивая ритм рукой или притопывая, как если бы Вам нужно было под них сплясать. Тогда в слове "спаленная" у Вас получится два ударения: спалЁннаЯ. Та же история будет со словами "ОтданА", ."бОевЫе", "гОворЯт" и "борОдинА". Это потому, что они трехсложные и в двухстопном стихе, где сильные и слабые слоги идут через один, в трехсложном слове могут быть два сильных слога. Поэтому правильнее говорить не об ударных, а о сильных и слабых стопах в стихах. По научному это называется пиррихий. Но для простого определения размера можно не заморачиваться такими тонкостями и применять предложенный мной прием "кричалки".