Как установить отцовство и как собрать доказательства для этого?
Здравствуйте!
Кто знает как установить отцовство через суд? Можете рассказать как проходит эта процедура и удалось ли вам установить отцовство в итоге?
Как собрать необходимые доказательства? На данный момент я могу сделать детализацию, где есть распечатка его звонков ко мне. Ещё есть переписка, да и то стёртая с середины июня (забеременела 19 мая) смс сообщений в приложении на телефоне черный список, в вотсапе и в контакте. Как сделать её приемлемым для суда доказательством?
У меня мало знакомых и совместно с отцом ребёнка меня никто не видел, слышали только мои рассказы о нём. Мы не делали общих фотографий. Моя мать случайно видела нас пару раз с ним. Но она не пойдёт свидетелем, она считает что то что случилось это позор, и нужно от отца отстать. У меня очень низкий доход и даже 2 тысячи алиментов для меня существенные деньги. Тем более оба родители по закону несут ответсвеность за содержания ребёнка.
С отцом ребёнка мы общий быт не вели. В браке не состояли. Были что то типа любовников. Я забеременела от первого полового акта, когда сама не включила мозг, а биологический папа не захотел предохраняться. Отношения мы скрывали. Он говорил, что созрел хочет семью и детей, но узнав о беременности в итоге перестал выходить на контакт. Всегда встречались примерно в одно и то же в время и месте в машине на автобусной конечной. Машина затонирована, кроме лобового стекла. В принципе нас могли видеть диспетчеры, но не факт, что они вспомнят, и тем более, даже если вспомнят и им заплатить, сомневаюсь, что пойдут в суд. Я неоднократно была у него в гостях в квартире. Он живёт с мамой и папой. Думаю мама и папа если начнётся суд скажут, что меня видят впервые. Я знакома с его двоюродной сестрой и свояком, но тут наверное скажут тоже что меня не знают. Меня видели его соседи и комментировали "какая у тебя красивая невеста". Но во первых дом большой, что за соседи меня видели я даже не помню, во вторых как мне их найти и в третьих как убедить стать свидетелями?
Доказательства, что мы состояли с отцом в связи же обязательно необходимы что бы дойти до генетической экспертизы? Я 100 проц. уверена, что экспертиза установит отцовство биологоического папы. А если папа откажется её проводить?
Прошу не судить, мы все не без греха, но я прекрасно осознаю, что поступала неверно, наворотила дел и конкретно вляпалась. Мне нужна ваша помощь.
Всё вами понаписанное не имеет никакого значения. Ни от переписки, ни от фотографий дети не рождаются. Вы могли вообще единственный раз с ним переспать. Или долго встречаться с ним, а переспать с другим. Доказательство- только анализ ДНК. Подаете в суд на установление отцовства- суд назначит экспертизу. Орлата за ваш счет (емли установят факт отцовства- взыщут с ответчика) Откажется от анализа- признают отцовство без него
В старые времена, когда не было теста ДНК, действительно приходилось доказывать происхождение ребенка свидетелями, переписками, общими фотографиями, и анализом группы крови. Теперь достаточно теста ДНК. Откажется проходить - признают отцом без экспертизы
Обратитесь за бесплатной юридической помощью (она должна быть в Вашем городе) - здесь отвечать уж очень объемно... К Вашему успокоению - совершенно необязательно доказывать существование общей семьи, длительного знакомства и прч. Достаточно будет ДНК-экспертизы. Если плодитель откажется предоставить необходимый для экспертизы биологический материал, суд автоматически признает его отцом ребенка
Из документов нужны только свидетельство о рождении ребенка и справка о проживании его с Вами.
Ну и обратитесь в суд с иском об установлении отцовства и взысканием алиментов, доказательства любые представляйте. Если папаша откажется, то расходы на проведение экспертизы будут за ваш счет, с взысканием с ответчика.
Уважаемая Екатерина Сивиринова! Пунктом 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" разъяснено, что в отношении детей, родившихся после введения в действие Семейного Кодекса РФ (т. е. 1 марта 1996 г. и после этой даты), суд, исходя из ст. 49 СК РФ, принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст. 55 ГПК РФ.
Пунктом 6 того же постановления Пленум разъяснил, что при подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.
Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом генетической дактилоскопии, в силу части 3 статьи 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с частью 2 статьи 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
Когда экспертиза назначена по определению суда и одна их сторон уклоняется от участия в экспертизе или не представляет экспертам необходимых материалов и документов для исследования, если без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.