Top.Mail.Ru
Ответы

Как установить отцовство и как собрать доказательства для этого?

Здравствуйте!
Кто знает как установить отцовство через суд? Можете рассказать как проходит эта процедура и удалось ли вам установить отцовство в итоге?
Как собрать необходимые доказательства? На данный момент я могу сделать детализацию, где есть распечатка его звонков ко мне. Ещё есть переписка, да и то стёртая с середины июня (забеременела 19 мая) смс сообщений в приложении на телефоне черный список, в вотсапе и в контакте. Как сделать её приемлемым для суда доказательством?
У меня мало знакомых и совместно с отцом ребёнка меня никто не видел, слышали только мои рассказы о нём. Мы не делали общих фотографий. Моя мать случайно видела нас пару раз с ним. Но она не пойдёт свидетелем, она считает что то что случилось это позор, и нужно от отца отстать. У меня очень низкий доход и даже 2 тысячи алиментов для меня существенные деньги. Тем более оба родители по закону несут ответсвеность за содержания ребёнка.
С отцом ребёнка мы общий быт не вели. В браке не состояли. Были что то типа любовников. Я забеременела от первого полового акта, когда сама не включила мозг, а биологический папа не захотел предохраняться. Отношения мы скрывали. Он говорил, что созрел хочет семью и детей, но узнав о беременности в итоге перестал выходить на контакт. Всегда встречались примерно в одно и то же в время и месте в машине на автобусной конечной. Машина затонирована, кроме лобового стекла. В принципе нас могли видеть диспетчеры, но не факт, что они вспомнят, и тем более, даже если вспомнят и им заплатить, сомневаюсь, что пойдут в суд. Я неоднократно была у него в гостях в квартире. Он живёт с мамой и папой. Думаю мама и папа если начнётся суд скажут, что меня видят впервые. Я знакома с его двоюродной сестрой и свояком, но тут наверное скажут тоже что меня не знают. Меня видели его соседи и комментировали "какая у тебя красивая невеста". Но во первых дом большой, что за соседи меня видели я даже не помню, во вторых как мне их найти и в третьих как убедить стать свидетелями?
Доказательства, что мы состояли с отцом в связи же обязательно необходимы что бы дойти до генетической экспертизы? Я 100 проц. уверена, что экспертиза установит отцовство биологоического папы. А если папа откажется её проводить?
Прошу не судить, мы все не без греха, но я прекрасно осознаю, что поступала неверно, наворотила дел и конкретно вляпалась. Мне нужна ваша помощь.

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
7лет

Всё вами понаписанное не имеет никакого значения. Ни от переписки, ни от фотографий дети не рождаются. Вы могли вообще единственный раз с ним переспать. Или долго встречаться с ним, а переспать с другим. Доказательство- только анализ ДНК. Подаете в суд на установление отцовства- суд назначит экспертизу. Орлата за ваш счет (емли установят факт отцовства- взыщут с ответчика) Откажется от анализа- признают отцовство без него

Искусственный Интеллект
7лет

В старые времена, когда не было теста ДНК, действительно приходилось доказывать происхождение ребенка свидетелями, переписками, общими фотографиями, и анализом группы крови. Теперь достаточно теста ДНК. Откажется проходить - признают отцом без экспертизы

Искусственный Интеллект
7лет

Обратитесь за бесплатной юридической помощью (она должна быть в Вашем городе) - здесь отвечать уж очень объемно... К Вашему успокоению - совершенно необязательно доказывать существование общей семьи, длительного знакомства и прч. Достаточно будет ДНК-экспертизы. Если плодитель откажется предоставить необходимый для экспертизы биологический материал, суд автоматически признает его отцом ребенка
Из документов нужны только свидетельство о рождении ребенка и справка о проживании его с Вами.

Оракул
7лет

Ну и обратитесь в суд с иском об установлении отцовства и взысканием алиментов, доказательства любые представляйте. Если папаша откажется, то расходы на проведение экспертизы будут за ваш счет, с взысканием с ответчика.

Мыслитель
7лет

Уважаемая Екатерина Сивиринова! Пунктом 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" разъяснено, что в отношении детей, родившихся после введения в действие Семейного Кодекса РФ (т. е. 1 марта 1996 г. и после этой даты), суд, исходя из ст. 49 СК РФ, принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст. 55 ГПК РФ.
Пунктом 6 того же постановления Пленум разъяснил, что при подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.
Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом генетической дактилоскопии, в силу части 3 статьи 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с частью 2 статьи 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
Когда экспертиза назначена по определению суда и одна их сторон уклоняется от участия в экспертизе или не представляет экспертам необходимых материалов и документов для исследования, если без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.