Игра Престолов. 13 причин убить Мизинца?
1. Предал Неда Старка, обещая поддержку Золотых Плащей.
2. Организовал отравление ядом Джона Аррена вместе с Лизой Аррен.
3. Направил гнев Старков на Ланнистеров обвиняя в этом убийстве их. Также это он указал Кейтлин на Тириона, как на владельца кинжала из валирийской стали, обвиняя в покушение на убийство Брана. Что как раз послужило началом Войны пяти королей!
4. Хотел смерти Дейнерис.
5. Как мастер над монетой привел королевскую казну к огромным долгам.
6. Отдал шлюху Рос на растерзание Джофри.
7. Отправил полетать в лунную дверь Лизу Аррен.
8. Не дал устроить брак между Сансой и Тиреллами. Санса выходит за Тириона по его вине.
9. Помог Тиреллам отравить Джофри, сделал убийцей Сансу и сам застрелил из арбалета шута Донтоса.
10. Далее отправляет Сансу на развлечение к Рамси Болтону.
11. Хочет на Железный Трон и стать Королем Севера.
12. Постоянно привносит разногласия между Старками, явно наслаждаясь этим. Говорит Сансе, что Джон не родной брат, что Арья это угроза и т. п.
13. Хаос это лестница.

Я сначала прочитала книги, а потом смотрела сериал, поэтому мне сложно судить об образе Мизинца чисто по сериалу, в отрыве от книг.
Но если смотреть на книжный образ, то все далеко не однозначно. Например:
1)В книге Мизинец пришел к Неду и предложил ему сотрудничество - Золотые Мечи и люди Неда берут в заложницы Серсею и детей, Нед берет на себя фактическое управление Вестеросом.
Бейлиш пытался объяснить Неду, что Станнис Баратеон - плохой король. Он пытался объяснить, что действия Неда приведут к глобальной войне всех со всеми и опасности для его собственной семьи.
Нед отказался слушать Бейлиша и сделал все по-своему. Мизинец переиграл свой первоначальный план, не желая идти на дно вместе с недальновидным Старком.
2)Насколько я поняла, Лизка сама хотела травануть мужа, а Бейлиш просто не возражал.
3)Все взаимосвязано, конечно, но война 5 королей прекрасно бы развязалась без Мизинца. Это Нед (а не Мизинец) дал Станнису и Ренли повод претендовать на трон. Робб созвал знамена из-за казни Неда, а не из-за Брана.
К Грейджоям Мизинец вообще никакого отношения не имел. Джоффри оказался редкой сволочью без помощи Мизинца.
4)Не он один)
5)Тут довольно скользкий вопрос. Не он же транжирил деньги, а Роберт, а позднее Серсея. Если бы он себе в карман клал деньги, то да, но на это нет указаний.
6)В книге Рос вообще не существует. К слову, те две девы, которых подогнал Тирион, тоже не особо довольны остались.
7)все были только рады, разве нет?)
8)по книгам Сансу хотели выдать не за Лораса, а за Уилласа Тирелла - калеку. Санса была не в востороге от этого (хотя может ей было бы и неплохо замужем за добросердечным Уилассом).
Но по книге мотивы Бейлиша относительно Сансы и его поступки более логичны - он вовсе не собирается Сансу никому отдавать и собирается оставить ее себе.
В общем-то линия Сансы на полете Лизы Аррен заканчивается, и она остается в Гнезде с Бейлишем, где он обучает ее врать, интриговать и строит вместе с ней планы. Санса все это время скрывается под личиной Алейны Стоун.
Мизинец планирует выдать Сансу за некоего Гарри, который наследует Долину в случае смерти Роберта. Пока что неясно, что там и как, но Гарри явно не похож на Рамси Болтона и психически нормален.
Одного предательство Неда Старка достаточно
Его вроде как Арья в 7 эпизоде убьет. Приятного просмотра: 3
Это мой любимый персонаж, один из умнейших людей Вестероса, и очень интересный. Будет грустно и скучно без него (
Скорее всего его выпилят, конечно, но меня это только расстроит.
А Нед Старк обязан своей судьбой собственной тупости и "благородности".
Усё, слили Петира Бейлиша. Хитрый план результатов не дал. Вот такая неприятность.
Но, как-то слабовато его слили. Для такого редкостного сукина сына, я лично ожидал какой-то... более эпичной, что-ли, концовки.