Что вкусного приготовить из патиссонов, что на зиму из них можно сделать,?
Засолить
Замариновать ассорти.

Очистить их, нарезать пластиками в 0,5 см.
Помидоры с чесноком и сладким перцем перекрутить через мясорубку. Вылить все это дело в таз, добавить сахар, соль и уксус. Специи - гвоздику, черный перец горошком, лаврушку. Если любите острые блюда, то можно добавить и жгучего перца (при помоле помидоров). В таз же вылить полтора стакана постного масла, желательно живого, ароматного. Ставим на огонь, даем закипеть, вываливаем во все это наши патиссоны. Кипятим ровно 30 минут. Укладываем в пастеризованные банки, закатваем, попой вверх под одеяло, до утра.
Пропорции не пишу, так как лучше всего это делать опираясь на собственный вкус, а он у разных семей разный. Добавляем и пробуем, добавляем и пробуем. Тут не ошибетесь, и на хранение это никак не повлияет. Соотношение жидкости в тазу (помидоров) и самих патиссонов должно быть, примерно, 1 к 1. Можно жидкости чуть больше.
Такая закуска хороша зимой с любым гарниром - хоть картофельное пюре, хоть макарошки, хоть рис, хоть гречка.
Приятных вам заготовок!
маринованные (как огурцы)
1)МАРИНОВАННЫЕ ПАТИССОНЫ.
1 кг мелких патиссонов (диаметром 4-7 см), 200 мл 6%-ного уксуса, 500 мл воды, 1-2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, лавровый лист и душистый перец по вкусу.
Патиссоны вымыть, срезать плодоножки, отварить в течение 6-8 минут в подсоленной кипящей воде. Затем охладить в холодной воде, разложить в подготовленные банки, перекладывая специями, и залить маринадом. Стерилизовать банки в течение получаса, а затем закрыть крышками, перевернуть банки на крышки и оставить так до полного охлаждения.
2)ЗАКУСКА ИЗ ПАТИССОНОВ.
Патиссоны-3 кг, морковь-0,5 кг, репчатый лук-0,5 кг, сахар-1 стакан, уксус 7%-ный-1 стакан, растительное масло-1 стакан, соль-3 ст. ложки, чеснок-2 головки.
Очищенные патиссоны и морковь натереть на крупной тёрке. Добавить нарезанный лук, сахар, влить уксус и растительное масло, посолить, положить раздавленный чеснок. Всё хорошо перемешать и оставить так на 2 часа. Затем разложить в литровые банки и стерилизовать в течение 50 минут. После стерилизации банки закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.
3)СОЛЁНЫЕ ПОМИДОРЫ С ПАТИССОНАМИ
2 кг помидоров, 1 кг патиссонов, 3 лавровых листа, пучок зелени сельдерея, пучок кинзы, 5 зубчиков чеснока, 10 горошин чёрного перца, 3 горошины душистого перца, 100 г крупной соли.
Тщательно вымыть помидоры, патиссоны и зелень. Патиссоны нарезать кружочками, а зелень мелко порубить. Довести до кипения 1 л воды, добавить соль и горошины чёрного и душистого перца. На дно простерилизованной банки уложить зубчики чеснока, лавровый лист и зелень. Затем выложить помидоры и патиссоны. Залить всё готовым рассолом. Сверху положить груз и оставить при комнатной температуре на 6-7 дней. По истечении этого срока переложить патиссоны и помидоры в простерилизованные банки меньшего объёма и закрыть крышками.
4)ПАТИССОНЫ СОЛЁНЫЕ.
ДЛЯ РАССОЛА: 3 л воды, 120 г соли, 150 г сахарного песка, 400 г 9%-ного уксуса, специи.
Маленькие патиссоны можно солить целыми, крупные нарезать. В банку положить 2-5 сладких перца, 5 горошин душистого перца, 10 горошин чёрного перца, стручок горького перца, 2-3 лавровых листочка, несколько веточек укропа, вымытого и просушенного. Рассол вскипятит, остудить до тёплого. Залить содержимое банки с верхом и стерилизовать 25 минут.