ИлюША
Просветленный
(41220)
16 лет назад
КРАСНАЯ РЫБА
Лососевые с мясом красного цвета называются красной рыбой. Последнее название исстари дано осетровым (осетру, севрюге, белуге, шипу, стерляди, калуге) , хотя мясо у них белое. Термин "красная рыба" осетровым присвоен в том смысле и значении, в каком красным в старину называли все редкое, дорогое, красивое: "красна-девица", "красное солнышко", "красный товар".
ОСЁТР
Осетровые - лучшие из рыб. В океанах, морях, реках земного шара нет более питательной и вкусной рыбы. Особенно хорош сибирский осетр, выловленный в Оби, Енисее, Лене и других реках Сибири; в нем до 30% жира, тогда как в каспийском, азовском, черноморском осетре жира не больше 15%.
Вылавливают осетра весом в несколько пудов, но это большая редкость; обычный же вес осетра в Каспии и в Азово-Черноморском бассейне 15-20 кг.
СЕВРЮГА
Жира в ней от 8 до 15%, вес от 5 до 10 кг. Изредка вылавливают экземпляры и до 60 кг, но такой вес не характерен для этой рыбы.
БЕЛУГА
По размерам белуга больше всякой другой красной рыбы. 50 кг считается обычным ее весом, а отдельные экземпляры достигают 240 и больше килограммов.
Жира в белуге всего 7-9%, тем не менее белужий копченый бок, белужья икра и другие изделия и блюда из белуги с полным правом причислены к первоклассным рыбным деликатесам.
СТЕРЛЯДЬ
Стерлядь - наименьшая по размерам и единственная пресноводная представительница семейства осетровых рыб; ловится в реках, впадающих в Каспийское, Аральское, Черное и Белое моря и в реках Западной Сибири.
Стерляжья уха, стерлядь паровая "кольчиком" и другие превосходнейшие рыбные блюда из стерляди издавна известны не меньше, чем прославленная на весь мир русская икра.
И надо сказать, что стерлядь по тонкому и нежному вкусу, по всем другим пищевым и вкусовым достоинствам вполне заслужила эту славу.
СЕМГА
Семга - крупная серебристая рыба из семейства лососевых. Это - одна из самых деликатесных и вкусных рыб. Ловят ее в северных водоемах - в Кольском заливе, в Печоре, Северной Двине и других северных реках.
Семга водится в Баренцевом и Белом морях, а для нереста входит в реки и поднимается до верховьев.
По месту вылова различают семгу печорскую, онежскую, двинскую и др.
По длине семга достигает 150 см, по весу - 40 кг и больше.
Природные качества семги делают ее самой ценной из рыб Севера: в ней много жира (свыше 11%, а иногда и до 24 %). Семга созревает в процессе умеренного посола и не требует после посола никакой дополнительной кулинарной обработки.
ОМУЛЬ
Омуль - один из сибирских представителей рыбного семейства лососевых; у этой рыбы вкусное и жирное мясо. В Байкале омуль особенно хорош и достигает более 2 кг веса.
На рыбных прилавках чаще всего можно найти омуля холодного копчения.
БЕЛОРЫБИЦА И НЕЛЬМА
Белорыбица - рыба уникальная. Из всех существующих на земле водоемов она сохранилась только в Каспийском море, куда она много тысячелетий тому назад перекочевала из Северного Ледовитого океана.
Белорыбица - крупная рыба из семейства лососевых; она бывает весом до 32 кг и длиной до 155 см. Мясо белорыбицы очень нежное, жирное (в нем до 26% жира) , из него делают отличные балыки (провесные и копченые) .
Знаменитая сибирская рыба нельма похожа на белорыбицу, но по размеру меньше ее и менее жирна. Она из того же семейства лососевых и сохранилась в бассейне Северного Ледовитого океана.
Нельму ловят в сибирских реках и в Печоре.
Из нельмы, как и из белорыбицы, готовят вкуснейшие балыки.
СИГИ
Вкусная рыба, из них лучшие - чудской сиг (из Чудского озера) , сибирский омуль, сосьвинский тугун (сосьвинская сельдь) , муксун.
Сиги озерные (чудской, ладожский) особенно хороши в копченом виде (горячего копчения) , а омуль - холодного копчения.
Ольга, Девора.
Просветленный
(25477)
16 лет назад
Лососёвые. Кета́ (лат. Oncorhynchus keta — проходная красная рыба, наиболее массовый и широко распространённый вид из рода тихоокеанских лососей. Мясо лососей нежное и лишено межмышечных костей. Лосось очень хорошо подходит для соления. Рекомендуемая степень прожарки - чтобы внутри она была немного сыровата. Радужная форель - поистине «универсальная» рыба, в меру жирная, её хорошо и жарить, и тушить, и запекать, а приготовленная на пару форель просто великолепна!
Осетровые. Осётр, стерлядь - мясо этих рыб достаточно жирное, поэтому жарить его рекомендуется в небольшом количестве масла. Жареная рыба восхитительна по своим вкусовым качествам, неплохо и горячее копчение. Стерлядь лучше всего запекать целиком, по желанию предварительно маринуя. А ещё из неё получается вкуснейшая уха.
Тунец - в японской кухне подаётся исключительно сырым. В европейской - либо сырым, либо слегка обжаренным. Мясо его при полной прожарке будет сухим и безвкусным.
sfdsdfds fsdfswdf
Ученик
(112)
8 лет назад
Каждая рыба хороша по своему, и каждую рыбу готовят по своему, даже мелкий карасик поджаренный в сметане вкусен, и уклейка вяленая вкусна, жаренный сазан или шашлычок из сома, самое главное где ловилась и что бы была свежей и на сколько у вас проснулся аппетит !