В чем разница между инструментами «перо», «кисть» и «карандаш» в Adobe Illustrator?
Практика покажет.
"Перо" — классический инструмент векторного редактора, позволяющее максимально четко\полно контролировать форму кривой непосредственно в процессе ее рисования. На практике с помощью пера работать с кривыми Безье удобнее всего.
Толщина линии, нарисованнной с помощью "пера", равномерна по все длине (по умолчанию).
"Кисть" — позволяет рисовать контуры переменной толщины, имитирующие линии нарисованные художественной кистью. Японцам, китайцам, арабам нравиться — в их странах все еще очень популярна традиционная текстовая каллиграфия, т. е. создание надписей с помощью туши и кистей.
Рисовать иероглифы можно и с помощью "пера", но "кистью" это делать на порядок удобнее и быстрее. К тому же в их традиции цениться именно экспромтное создание надписей (одним движением, махом, без подготовки). )) Насколько я знаю, японцы, например, изначально были большими поклонниками Иллюстратора.
Сложнее всего ответить о назначении "карандаша". Почти никогда им не пользуюсь, т. к. мышью и "карандашом" нарисовать что-то путное у меня не получается. Кривые выходят довольно корявыми с большим количеством лишних точек перегиба. Хотя в палитре Иллюстратор есть и инструменты сглаживания контуров. Возможно "карандаш" могут оценить только те, кто рисует с помощью дигитайзера (планшета и цифрового пера).