Замучалась с каланхоэ
С весны пытаюсь вырастить нормальное каланхоэ. Долго оно стояло в виде разросшегося дерева со свисающими "лианами", я не понимала, что с ним не так, пока цветок не стал выглядеть совсем катастрофично, не в силах удерживать длинные стебли вертикально. Перечитала все сайты, форумы, писала здесь, и со всеми советами пустила цветок на множество черенков. И все лето с ними мучаюсь. То листья опадают, то опять вытягиваются, обрезала, пересаживала, прищипывала, боковые побеги они в упор не давали, разрастаясь только ввысь даже после прищипки. Недавно получилось вырастить нормальные, крупные, зеленые, здоровые черенки. Но нижние листья пожелтели и скрутились, кончики сохнут. Сидят черенки в свежем грунте для суккулентов, окно не солнечное, солнечного света немного, ярко светит лишь несколько часов в день, в остальное время более-менее светло или полутень в плохую погоду, всем другим цветам хватает солнца, да больше поставить их и некуда. Поливала летом раз в 10 дней понемногу из шприца, сейчас уже не знаю, как поливать, так же или реже. Что делать с этим черенком? Опять его резать, опять сажать-укоренять по-новой? Сил уже моих нет, с другими цветами никаких проблем, а с этими не получается и все тут. Опрыскивать, насколько я знаю, их нельзя? Может, воздух сухой, как тогда его увлажнить без опрыскивания, емкость с мокрым керамзитом поставить? Что еще можно сделать с ними? Купила удобрение, буду пробовать, остальное уже перепробовала все, что только можно. Другие несколько черенков пока зеленые, но боюсь, что их, как всегда, ждет то же самое.
Покупной грунт для суккулентов не самая хорошая идея, всё равно он на основе торфа, а суккуленты его не переносят. Гораздо лучше смесь дерновой земли с крупным песком и перлитом. И ещё на пару моментов я обратил внимание; первое, летом, да и сейчас ещё, каланхоэ поливают достаточно обильно, не часто, а именно обильно, вода растениям нужна. И второе, незачем его прятать от солнца, одно дело приучать постепенно, а держать в полутени всё лето - совсем другое, но без достаточного освещения он у Вас вытягивался-бы, так что ищите проблему в корнях и в грунте. А сухого воздуха каланхоэ не боится - можно протирать листочки от пыли, этого достаточно.
Для бОльшей убедительности повторю мнение первого ответившего.
Я свои суккуленты поливаю в жару один раз в неделю обильно (всегда тепловатой водой - немного подогреваю) ОБИЛЬНО, чтобы стекла через дренажные отверстия (конечно - слить эти излишки).
Сейчас порции воды меньше и с октября буду поливать один раз в 10 дней.
Сажаю в смесь земли для суккулентов и кактусов (это почти один торф) + листовая (из лесополосы) + перлит и немного песка.
Если растение приучено к свету, то цветущему виду Каланхоэ лучше побольше света.
Удобрять сейчас НЕ надо - Вы заставите активнее расти, а при укорачивании световых часов побеги будут ещё сильнее вытягиваться.
И ещё - меньше ему внимания: отпустите в самостоятельное "плавание" (заухаживали ...)
А моё мнение такое, может найти вам для заботы более подходящее для вашей квартиры и ваших стараний растение? Благо выбор огромен.
Не ваш это цветок.