Вы читаете сюрреализм?
ещё одно направление в искусстве с двойственным к нему отношением)
мне, скажем так, нравится сама идея и способы её выражения, но не всегда нравится то, что за этой идеей стоит. сюрреализм идеально подходит для выражения внутреннего ощущения через внешний мир, для передачи искажений, возникающих в нашем сознании... но как бы я не любил литературу, я не слепец и не могу не заметить, что для некоторых людей сюрреализм стал способом выражать психопатологии... Джеймс Баллард отлично это подметил в своё время, подцепив именно такую нелицеприятную, для кого-то странную, смущающую тему как выражение психопатологии в образах современного мира...
представление нашего мира как "выставки жестокости". причём, если говорить о Балларде, то это вам не Паланик, который пишет рассказы о жестокости для подростков. Баллард если и пишет, то о настоящих отклонениях психики, о довольно запущенных, настолько запущенных случаях, что реальность для "персонажа-пациента" в прямом смысле искажается и невозможно более разделить вымыслы от реального. конечно, я говорю не обо всех его книгах) его "фабрику безграничной мечты" я воспринимаю совершенно по-особенному, да и любой бы заметил, что в отличие от многих персонажей Балларда его Блэйк никогда не стремился к смерти, а стал воплощением мимолётного желания жить, лететь, во всех смыслах душа отделённая от тела...
что-то мы отдаляемся от темы. мне нравится сюрреализм в том виде, в каком он передан в "фабрике безграничной мечты". но уже "выставку жестокости" я не могу воспринимать с теми же распростёртыми объятиями. для меня действия Блэйка логичны - он хотел жить, он хотел любить, он весь был воплощением этого невинного 'неосознавшего ещё реальность' "хочу". но вот понять персонажей из "выставки жестокости" - я уже не могу. меня пугают их действия) от них буквально разит одной определённо главенствующей в то время психопатологией (а именно культурой знаменитости, переплетённой с культурой смерти)
я могу сказать, что я всеми лапами "за" насчёт Блэйка, насчёт самого способа искажать реальность и передавать внутренние довольно откровенные чувства... но я не могу так же однозначно относиться к вещам, связанным с насилием, с насильственной смертью, с приравниванием смерти к высшему удовольствию (ваша первая мысль на последнее будет "дико", не правда ли?). я понимаю, почему Баллард писал о том, о чём он писал. да, культ смерти и культ знаменитости определённо существует и активно развивается с появлением тв, интернета, это наше "моральное искажение" общества, всеобщая "психопатология"... и да, об этом надо говорить. но я сам не хотел бы в этот культ не погружаться. и потому человек, мечтающий, скажем, о смерти своей возлюбленной, вызывает у меня желание хорошенько дать ему по голове.
ну и временами анатомические подробности в иллюстрациях у любого вызовут двоякое отношение))
итак, сегодня "поговорим" насчёт сюрреализма. как относитесь к нему?
если все мои слова слишком неопределённо звучат, то сведём мой ответ к более простому - я принимаю его как литературное направление и в большей степени нахожу его интересным, хотя в руках некоторых людей он становится довольно опасным.
и если постмодернизм сравнивать с "сутью", "основой", "большой смысловой концепцией", то сюрреализм в сравнении с ним играет роль извёрнутого ажурного витража, кружевной вышивки на краю платья... чего-то замысловатого, но являющегося ещё только предверием к самой смысловой концепции...
итак?
про постмодернизм
https://otvet.mail.ru/question/203360913
*не хотел бы в этот культ погружаться
может быть мне не стоило спрашивать про сюрреализм, в конце концов живопись этого направления гораздо известнее литературы
что-то бредово вышло, не стоило всё таки писать