Top.Mail.Ru
Ответы

УК после отказа заключать договор с техниками угрожает судом и штрафами, правы ли они?

Год назад купила квартиру без ремонта, дом сдан в 1991 году, с того времени ничего не менялось в квартире. Стояк канализации на полметра от пола был ржавый, тройник к нему лежал кусками, замазанными бетоном. Вызывала сантехника из УК, он посмотрел и сказал, что стояк менять не будет, предложил сменить трубы водопроводные и подводку до стояка и заменить тройник на пластиковый. Озвучил за все цену около 20 тысяч. Наняла в частном порядке сантехников, которые сделали то же самое+спилили стояк и на полтора метра от пола поставили пластик. По деньгам вышло дешевле, чем предлагал техник из УК. Ща год спустя приходили тетеньки из УК, после того, как я отказалась подписывать договор на услуги техников, раз они их все равно не оказывают, посмотрели на стояк и сказали, что подадут на меня в суд за самовольный распил стояка. То есть сказали, либо я вызываю своих сантехников и они делают и остальной стояк пластиком, это у меня в квартире верхний кусок стояка плюс вывод его на крышу, или оплачиваю их сантехнику это. Я сказала, чтобы прислали мне эти требования в письменном виде, они сказали что пришлют письмом с уведомлением.
Я правда нарушила нечто из правил жкх, заменив часть стояка в своей квартире? Письменно год назад заявку им на замену стояка не подавала, канализацией же невозможно было пользоваться, потому торопилась с заменой. А теперь их сантехник врет, что стояк был хороший и без течи

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
7лет

вы действительно нарушили общедомовые инженерные коммуникации, вам лучше договориться, суд будет на их стороне.
А что за странный договор с техниками? Может вы запутались и это договор управления МКД?

Высший разум
7лет

Смотрите, стояк (вертикальная труба, которая идет через все этажи и перекрытия от подвала до чердака) - это собственность УК. Трубы от стояка (которые отходят горизонтально по квартире) - ваши.
Фактически вы взяли собственность УК (кусочек их стояка) и без их разрешения что-то сделали с ним. Разумно, что теперь собственность УК имеет существенный дефект, и поэтому вам было предложено либо все вернуть как было (что практически невозможно), либо сделать весь стояк таким же.
Если у вас дело дойдет до суда, то имхо квалифицированному техническому специалисту, представителю ТСЖ/УК (сантехнику) поверят больше, чем вам в части состояния труб.
ВСЕ ИМХО.

P.S. Услуги вам все равно оказываются (вода по стояку до вас доходит и по вашим трубам льется из кранов), даже если вы так не считаете.

Искусственный Интеллект
7лет

ст. 7.21 КОАП вам грозит, только врят ли что то делать будут. Ждите письма с уведомлением, вероятность 60% что на этом все закончится и никакого письма не будет. Закон нарушили обе стороны.

7лет

Так как трубопровод (стояк) канализации общедомовое имущество, то его ремонт/замену выполняет УК за счет средств, собранных по статье затрат "содержание и ремонт жилья". Данный вид работ выполняется, если это аварийная ситуация (течь стояка) или имеется решение общего собрания собственников о замене.
Если Вы решили заменить самостоятельно данный участок трубопровода, то нужно "одобрение" УК, но выполнять данный вид работ Вы можете с помощью привлеченной организации (как вы и сделали). Но так как УК настроена сейчас подавать на Вас в суд, то, естественно, никто Вам разрешения такого не давал, Вы действовали не правомочно.

Искусственный Интеллект
7лет

Посылайте Вы их матом, пришлют письмо-идите в прокуратуру.