Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
7лет
Изменено

Как разобраться с духовкой ЭЛЕКТА?

Хозяйки, у кого плита ЭЛЕКТА советская? Духовка не имеет никакой градуировки по температурам только деления за дверцей с металлической стрелкой, когда духовка разогревается то стрелка ползет по делениям вверх. В принципе как определить температуру в духовке я приспособилась: по листочку бумаги ( хотя может быть кто-то посоветует и тут как сделать лучше? термометра нет ни в духовке ни обычного для этих целей, делений у меня на плите 6).
А вот вопрос в чем: когда я разогрела духовку до определенного уровня нужно оставить огонь в таком же положении или нужно уменьшить огонь? Мне кажется если огонь не уменьшать то температура постоянно растет. Возможно я ошибаюсь. Поделитесь опытом использования такой духовки?
Живем на съемной а тут такая плита, готовить только на сковороде немного надоело. Ничего сложного типа бисквита мне готовить не нужно. Хочется разнообразие с запеканками и котлеты запечь. Помогите советом.
Конечно такая плита не обладает функцией подогрева сверху или конвекцией, греет огнем только снизу. Есть ли способы чтобы снизу не подгорало, а сверху не оставалось в это время сырым?
Буду благодарна за любой полезный совет!

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
7лет

разогрев духовки ведется на максимальном огне, затем надо немного убавить. насколько - опытным путем подбирается, чтобы стрелка была на требуемой черточке.

Аватар пользователя
Оракул
7лет

к чему такие сложности... Электа была на маминой квартире, перевезли на дачу
выпекаю/запекаю на среднем огне на среднем положении противня. все в порядке и без заморочек делений. я вообще не смотрела на ту стрелочку.
включила духовку на средний огонь, готовлю ингредиенты, собираю блюдо. духовка уже разогрелась. поставила блюдо в духовку. пару раз проверила готовность, достала, духовку выключила. усё.

Аватар пользователя
Мыслитель
7лет

у моей бабушки такая плита, она всю жизнь на ней готовила. духовка не утюг - она не выключится по достижении определенной температуры, а продолжит греться дальше, нужно убавлять огонь самостоятельно. еще бабушка клала на самый нижний уровень противень с солью (слой 1 см), говорила, что так жар распределяется лучше. и миску с водой на тот же противень ставила, чтобы горячий пар лучше пропекал и тесто было не сухое

Аватар пользователя
Профи
4мес

Если на градуснике только деление то нужно приобрести дополнительный градусник в диапазоне до 300 градусов. Используй малые средние и большое пламя

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
7лет

Духовка, даже на максимальном огне, не будет греться бесконечно, у нее есть предел температуры, обычно, не более 250 градусов. Для максимального разогрева нужно около 20 минут, потом температуру можно убавить. Предположу, что каждое деление соответствует 50 градусам (примерно). Насчет запеканок все не сложно, жар можно регулировать и в процессе запекания, вот с тестом сложее, тут, наверное, только опытным путем (с такой духовкой)