Кто такой Дирижер, зачем он нужен, и мое мнение о нем приведено ниже, согласны ли вы с ним?
Изначально хочу сказать что конкретно в этом вопросе я некомпетентен (но музыка мне близка), поэтому прошу не оскорблять меня, если кого обижу своим мнением. Все видели что Дирижер перед оркестром производит специфические движения руками, у меня возникал вопрос, а для кого он выполняет эти действия, если стоит к залу спиной, а музыканты видят только ноты (не стоит говорить что музыканты должны учить ноты дома, они учат безусловно, но даже на самых показательных и важных представлениях, ноты перед их глазами), так зачем же нужен этот человек на сцене. По моему ЛИЧНОМУ мнению, то он является связующим следующих компонентов: централизация, иерархия, и что то на подобии живого эквалайзера, словом показывает Зрителям живую музыку в иерархии. Вопрос почему он стоит спиной к зрителям, уже отпадает, потому как уже сказал что централизация - часть представления. Простыми словами, дирижер без оркестра скорее будет походить на клоуна, нежели на человека который имеет отношение к музыке. Не хочу сказать что дирижерство не требует обучения и тренировок, но оно всего лишь дополнение к оркестру, тем самым хочу сказать, что музыканты выполняют 99% работы, и лишь 1 % дирижер. Безусловно для кого то важно смотреть на эти движения, и для него эти цифры будет иными, но для понимания музыки, визуальная составляющая может полностью отсутствовать.
Ваше мнение, хоть и выражено столь изящно, настолько некомпетентно и наивно, что его не стоит даже опровергать. Сравнение будет грубым, но это сравни утверждению, что тренер совершенно не нужен футболистам, ведь это они бегают по полю, а он всего лишь мечется по скамейке, кричит и иногда выскакивает к кромке поля. Если Вы посадите на сцену любой самый профессиональный оркестр и попросите его сыграть без дирижера простейшую пьесу, он развалится на ваших глазах ровно через 10 тактов.
дирижер 99% оркестра, без него ничего не выйдет, даже если каждый музыкант идеально отыграет по нотам. на полтакта не вовремя вступил, и все, композиция нарушена
концерт это часть картины посмотреть можно фильм репетиция оркестра