Вопрос по поводу завещания дома
В общем так. Владеет домом мой отец. я в этом доме прописана с рождения, н у меня есть сводные 2сестры и 1 брат. Они не живут с нами. У меня есть несколько вопросов. Если отец напишет завещание на кого-то из моих сводных сестер, то мне ничего не останется? Если напишет завещание на меня, то им ничего не достанется? А если он вообще завещание не напишет то как делить? Моя мама живёт в этом доме примерно 15 лет. Она здесь прописана. При случае развода ей что-то останется?
Вы путаете сводных детей- детей супругов от предыдущих браков, и единокровных -имеющих одного отца детей. Если ваши сестры и брат единокровные, то они имеют право на наследство наравне с вами и вашей мамой. Если завещание будет написано на кого-то одного, тот все и получит. Если ваша мама пенсионер или инвалид, то она получит, даже при завещании на другого человека, половину того, что причиталось бы ей по закону.
Вы выписку из Росреестра возьмите и посмотрите кому всё же принадлежит дом и земля. Вы можете быть неприятно удивлены увиденным.
1. Нужно знать весь ли дом принадлежит отцу, если дом куплен/построен в браке, то половина дома- мамина, совместно нажитое имущество. В случе развода, маме либо ничего не достанется, либо половина дома, если приобретен в браке.
2. Если будет завещание- получит наследник указанный в завещании, весь дом или долю отца.
3. Если нет завещания- наследники первой очереди как написано выше: родители, дети, супруг в равных долях.
4. Также есть наследники, которых нельзя лишить наследства, даже если есть завещание- это несовершеннолетние дети, либо инвалиды, вообщем те, кто не трудоспособен.
После развода - мама уже не наследница отца.
Если дом куплен в браке, то ей надо оформить свою половину в РосРеестре или МФЦ.
Если отец не составит завещание, то в случае его смерти наследники - его жена, все его дети и его родители. Не важно кто где "прописан" и кто где живет. Соответственно, если будет завещание, то дом достанется тому или тем, на кого оно и будет составлено. Остальные - в пролете.