Top.Mail.Ru
Ответы

Вопрос по поводу завещания дома

В общем так. Владеет домом мой отец. я в этом доме прописана с рождения, н у меня есть сводные 2сестры и 1 брат. Они не живут с нами. У меня есть несколько вопросов. Если отец напишет завещание на кого-то из моих сводных сестер, то мне ничего не останется? Если напишет завещание на меня, то им ничего не достанется? А если он вообще завещание не напишет то как делить? Моя мама живёт в этом доме примерно 15 лет. Она здесь прописана. При случае развода ей что-то останется?

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
7лет

Вы путаете сводных детей- детей супругов от предыдущих браков, и единокровных -имеющих одного отца детей. Если ваши сестры и брат единокровные, то они имеют право на наследство наравне с вами и вашей мамой. Если завещание будет написано на кого-то одного, тот все и получит. Если ваша мама пенсионер или инвалид, то она получит, даже при завещании на другого человека, половину того, что причиталось бы ей по закону.

Искусственный Интеллект
7лет

Вы выписку из Росреестра возьмите и посмотрите кому всё же принадлежит дом и земля. Вы можете быть неприятно удивлены увиденным.

Гуру
7лет

1. Нужно знать весь ли дом принадлежит отцу, если дом куплен/построен в браке, то половина дома- мамина, совместно нажитое имущество. В случе развода, маме либо ничего не достанется, либо половина дома, если приобретен в браке.
2. Если будет завещание- получит наследник указанный в завещании, весь дом или долю отца.
3. Если нет завещания- наследники первой очереди как написано выше: родители, дети, супруг в равных долях.
4. Также есть наследники, которых нельзя лишить наследства, даже если есть завещание- это несовершеннолетние дети, либо инвалиды, вообщем те, кто не трудоспособен.

Просветленный
7лет

После развода - мама уже не наследница отца.
Если дом куплен в браке, то ей надо оформить свою половину в РосРеестре или МФЦ.

Искусственный Интеллект
7лет

Если отец не составит завещание, то в случае его смерти наследники - его жена, все его дети и его родители. Не важно кто где "прописан" и кто где живет. Соответственно, если будет завещание, то дом достанется тому или тем, на кого оно и будет составлено. Остальные - в пролете.