Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что делать, чтоб у комнатных растений, стоящих в воде, не загнивали корни?

Нежность Мастер (1367), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Матильда Просветленный (43125) 7 лет назад
04.10.2017
В воду для черенков можно добавлять активированный уголь, а также фунгициды.
Растение поставить в большой кулек, прозрачный, но закрывать неплотно, или проветривать регулярно.
Горшок надо небольшой, поливать редко, а сейчас корни еще не работают, воды минимум.

https://www.supersadovnik.ru/text/poliv-komnatnyh-rastenij-vo-vremya-otpuska-prostye-resheniya-1002639
НежностьМастер (1367) 7 лет назад
Благодарю от всего сердца! Фото прояснило полностью ситуацию
Матильда Просветленный (43125) Вам спасибо за вопрос!
Остальные ответы
А.К. (лично) Искусственный Интеллект (247404) 7 лет назад
а зачем они в воде, а не в земле?
Потому что ещё неразвитая корневая система у росточков. Пересаживаешь в грунт -цветёт сохнуть начинает.
А.К. (лично) Искусственный Интеллект (247404) ааааааа, у меня тоже на кухне 2 листочка фиалки в рюмочке "томятся" 2 недели, а корней вообще не дают
Нике Гуру (2992) 7 лет назад
Как именно они стоят в воде и почему?
Нике Гуру (2992) 7 лет назад
Тогда не в воде их держите, а тепличку организуйте. Ну и ждите, пока корни чуть отрастит.
Нежность Мастер (1367) ТОгда простите мне, несведующей, вопрос, как Ее организовать?
Взяла отростки с корнями, у части отросточкой начали гнить корни ещё у того хозяина, пытаюсь реанимировать. Теперь перебрала другие, смотрю тоже начали подгнивать. Но при пересадке в грунт вянут.
Нике Гуру (2992) Самый простой вариант-надеть прозрачный пакет и поставить в тепло.
Ирина К Просветленный (25859) 7 лет назад
Вопрос не понятен: Вы имеете в виду срезку цветов? у них нет корней, только стебли. Или черенки укореняете в воде? Тоже нет корней у них. А комнатные растения с корнями живут в земле, воды им много не надо
Я не знаю как это правильно называется. Наверное это одно растение, разделённое на несколько маленьких, у них есть старые корни, они и подгнивают.
*GG* Высший разум (214123) 7 лет назад
Вот ваше фото из комментария к ответу Нике (надо было сразу загрузить его к своему вопросу) - не было бы столько ??,уточняющих ситуацию...

Спатифиллум надо было посадить в меньший горшок и сразу же поместить в большой прозрачный пакет - в состоянии хорошего тургора листьев.
Растение, находясь в воде напрямую впитывает воду корнями, а при посадке в почву нужно время для освоения нового способа впитывания влаги. Поэтому надо поместить растение в тепличные условия с повышенной влажностью воздуха - это и помогает сделать пакет.
+ сразу опрыскать Эпином - от стрессовой ситуации.
+ тёплое место (у меня это - ванная комната).

Позже постепенно приучать "дышать" листья обычным воздухом - открывать пакет на 10... 15... 20 ...минут, потом просто держать открытым верх пакета.
Сейчас этот процесс будет длительным - осень. С февраля получилось бы скорее...
Вы сказочный человек, вы знаете об этом?)
*GG* Высший разум (214123) Редактирую свой ответ - прочтите позже..
Пока пересадила в стаканчик. Дренажные отверстия нужны?
Надеюсь выживет.

Я писала с другого аккаунта, вы мне тоже говорили про тепличку, но я не сообразила как это сделать.

Растения мои всего две недели, их полудохлыми и полусухими я взяла у женщины, которая презентовала мне бесплатно целый ящик разных цветов в разном состоянии.
Я их пытаюсь реанимировать. Но знаний не хватает. С моим спатифиллумам проблем не имею. Он большой красивый пришёл сразу и проблем не приносил. Разве что цветёт не белыми, а зелёными цветочками.
*GG* Высший разум (214123) Дренажные отверстия - обязательны (особенно для неопытного цветовода) + дренаж (керамзит или кусочки пенопласта) "...полудохлыми и полусухими..." - сначала надо их напитать водой (можно подержать целиком в тепловатой воде, потом - в тёплую кипячёную воду + таблетка активированного угля, посуда лучше пластиковая - стекло почти всегда прохладное на ощупь, а для укоренения нужно тепло). Можно сделать промежуточную фазу (это для маленьких череночков) - посадить в тепличку с влажным мхом сфагнумом: к примеру в такой конструкции:
*GG* Высший разум (214123) Вы не обратили внимания на важный момент: "... в состоянии хорошего тургора листьев..." Т. е. в упругом состоянии листьев - я бы опять вынула и поместила в ВОДУ ТЕПЛОВАТУЮ -до восстановления упругости листьев. А только после этого сажать, сразу полить тепловатой водой и поместить в пакет (держать в ванной комнате).
Ёрш Искусственный Интеллект (523962) 7 лет назад
Вы меня простите, но мне кажется, что-то не так Вы делаете. Попробуем разобраться.
Итак, Вы взяли у кого-то отростки растений с корнями. Необходимо посмотреть, в каком состоянии эти корни, нездоровые части удалить, и места срезов можно помочить в растворе марганцовки или опудрить растолченным активированным углем. Хуже не будет. Особое внимание уделить сохранности самых мелких периферийных корешков, именно они всасывают влагу.
Если есть корни, можно сажать растение в землю. Грунт выбирать именно для этого типа растений. Причем, лучше брать грунт победнее, чем пожирнее. И не увлекаться торфом. Магазинную землю можно разбавить песком или обеззараженной землей со своего участка.
В горшке должно быть снизу дренажное отверстие для стока лишней влаги. Затем надо насыпать в горшок керамзит слоем не менее 5 см, лучше 5-7. Затем немного почвы, посадить растение и досыпать земли.
Если пренебречь дренажом и дренажным отверстием, любое растение может закиснуть и погибнуть. У него не будет вентиляции корням и оттока лишней влаги.
На Вашем фото я как-то не увидела дренажа и не поняла, почему для этого растения Вы выбрали прозрачный орхидейный горшок.
Предпочтительнее керамические горшки, нежели пластиковые.
Для того растения, что на фото, тепличка не нужна. А вот верхнюю часть (ботву) надо сбалансировать по размеру с корнями. Поэтому я отрезала бы те листья, которые повреждены и вряд ли восстановятся.
Далее - при поливе можно воспользоваться препаратом Корневин, развести по инструкции.
А растение с корнями ставить в воду - не всегда целесообразно. Многие отростки достаточно вообще без корней в землю воткнуть, они сами их образуют - многие виды суккулентов, традесканций и другие.
Спасибо за столь подробный комментарий. Теперь возник вопрос. Говорят что необходим маленький горшок, так как моя ошибка в том, что садила цветы в слишком большие, но как в таком горшке сделать дренажный слой в 5 см? Если по определению такой горшок сам чуть ли не 5 см в таком случае должен быть.
А можно спросить, зачем дренажный слой, если есть дренажные отверстия?

Насчёт горшка орхидейного -какой был
Ёрш Искусственный Интеллект (523962) С дренажным слоем вентиляция корней лучше. У Вас на фото размер горшка вполне подходящий на первое время, в него на 1/3 высоты-насыпать дренаж. Слишком большие горшки-оценочная характеристика, визуально смотреть на соразмерность растения и горшка. Вам укоренять не надо, у них уже есть корни. Вам надо, чтобы они прижились. Значит - в землю, на свет, в умеренно теплое место, то, что на фото-поливать не чаще 2 раз в неделю. Дренаж подсыпать. И поливать можно-не только сверху на почву, вода может пролиться вниз, не смочив почву. А один раз в 1-2 недели брать большую емкость с отстоенной водой, погрузить туда до половины высоты горшок с растением минут на 15,потом достать и слить лишнюю воду. Почва д. б. не мокрой, а чуть влажной. У Вас не ошибки, а поиск решений, наработка опыта. С новыми растениями у всех так.
Андрей Варюхин Оракул (56923) 7 лет назад
у диффенбахии никогда не загнивают в воде
Это диффенбахия? Нет же вроде.

У этих растений были вялые листочки, хотя они стояли в воде, я посмотрела, а корни гнилые.
Так что бывает.
Андрей Варюхин Оракул (56923) "У этих растений были вялые листочки" - это у каких?
8 Мастер (1186) 7 лет назад
полив по мере просыхания земляного кома и хороший дренаж.!
Похожие вопросы