Крестовник роули - помогите понять, в чём ошибка ухода.
Живёт у меня уже года четыре. В первый год ещё как-то рос, с тех пор прирост практически нулевой.
Признаков болезни не заметно. Старые листочки не отпадают, не морщатся, ничего не гниёт.
Периодически выпускает новые стрелки, но проблема в том, что все они засыхают на концах, достигнув примерно 7 см.
Перелив - вряд ли, за три года сгнил бы уже. Думал, что недоливаю, стал этим летом поливать чаще, но новые стрелки всё равно засыхают.
Заметил, что зимой он прирастает активнее, причём стоит практически без полива, при 10-15 градусах. Прошлой зимой стоял под лампой, позапрошлой - вообще без досветки, и всё равно рос лучше, чем летом. Причём отростки зимой не сохнут, но с наступлением лета всё равно начинают сохнуть. Летом пытался вешать и на солнце, и в полутень - результат одинаковый.
Может ли такое быть, что у него времена года смещены? Тогда почему ни на одном сайте про это не сказано? Везде пишут, что нужно солнце летом и холодная зимовка.
Я также заподозрил, что новые ростки засыхают, т. к. не укореняются. Он ведь почвопокровный, а у нас в квартирах растёт как ампельное. Но недавно попалось мне фото ампельного экземпляра, очень пышного и густого. Видимо, не в укоренении дело.
Поделитесь, пожалуйста, советами и описанием своей тактики ухода за этим растением. Когда ваш крестовник растёт активнее - зимой или летом? Цветёт ли он, особенно после тёплой зимовки?
У меня такой Крестовник Роули - с 2011 года. Всё время находится на восточном окне.
Ни разу не цвёл, рос медленно. Однако достаточно для ампельного вида.
регулярно подрезаю длинные побеги и укореняю в грунте.
В это лето резко ускорил вегетативный рост за счёт добавки в грунт цеолита (купила на Авито). Такой же эффект наблюдала у кактусов, листовых суккулентов и обычных цветов: почти все среагировали улучшением внешнего вида.
Зимовку ему не делаю (только кактусам - на отгороженном от комнаты подоконнике при + 18). Правда, он подвешен высоко и прохладный воздух из щели пластикового окна с отключенной батареей даёт некоторое понижение температуры.
Зимой поливаю раз в две недели понемногу, в жару - обильно раз в неделю.
Активнее растёт летом.
Вашу "аномалию" вегетации в зимний период могу объяснить недостаточным увлажнением в летний период. Зимой в прохладу нет такого сухого воздуха = растению достаточно предлагаемого количества влаги. вот и навёрстывает...
свой пкриодически летом обрезаю
поливаю редко по сухому грунту
притеняю но близко к окну на лоджии