Сравнение REFS и exFAT. Что выбрать для внешнего жесткого диска.
Люди подскажите пожалуйста у кого есть информация по этому поводу, в интернете не нашел ни одной статьи. Нужна максимальная надежность для жесткого диска. Хочу внешний жесткий диск преобразовать в GPT, но не определился какую ФС (файловую систему) выбрать. И еще кто знает дайте советы по манипуляциями с жестким диском, чтобы улучшить производительность надежность и. т. д. и т. п.
ДополненВ общем почитал информацию. Для SSD лучшей систем exFAT c GPT разметкой однозначно будет, однако для HDD, все еще непонятно что лучше выбрать. Возможно дополню этот комментарий если буду обладать точной информацией.
Тут в комментариях много чего писали люди, просто возможно не работали со всем этим. Для тех кому интересно GPT однозначно лучше надежнее и производительнее MBR. А файловые системы REFS и exFAT лучше чем NTFS и FAT32 в плане надежности и скорости работы. Пишу это для того, чтоб люди не смущались и точно знали. Однако ответ на вопрос что лучше для HDD я дать пока не могу.
Если таскать между компьютерами - NTFS.
Если подключать к телевизорам или еще куда - FAT32, и никаких GPT.
Всё остальное - для любителей факапов и экспериментаторов.
Надо исходить из его назначения и его объема,
но не зависимо от всего один раз йобнешь его во время работы и можешь забыть какая там файловая система
зачем gpt? оставь все, как было и не делай себе мозги.
На хера ему GPT? Это стиль разделов для высоких объёмов. У тебя три терабайта внешник, что ли? Манипуляция такая - не включай и не вытаскивай на горячую, не роняй при транспортировке и следи за температурой. ReFS в член не тарабанил, его половина ОС не видит, exFAT тоже далеко не все устройства читают. NTFS и не сношай мозги себе и людям.

Обе файловые системы имеют много достоинств, но есть и ключевые недостатки.
В частности, разделы exFAT не поддерживает движок Skyrim. Кек. (может ещё найдётся пара игровых движков...)
А в целом... reFS - это серверная ФС, ориентированная на безопасность данных. Если вы боитесь за свою информацию, то можете хард в неё форматировать. Таблица битов\разделов в ней дублируется в начале и конце диска. Сложноубиваемая, в отличии от exfat. (опять же - не поддерживает технологию сжатия)