Как приучить взрослого кота к расческе?
Взрослый персидский кот. Он не переносит расчесок. Я даже человеческой пыталась. Щеткой, тоже не вариант. У него начинают сваливаться колтуны. А как их расчесать? На руках сидеть не любит. После двух минут сидения убегает (перед этим вырывается, царапается). Сегодня пыталась его расчесать - царапины на руках. С поощрением не получается. Достаю корм, он сразу заводит песню и пока не дашь корм он не отвяжется. А если дашь корм, то о каком поощрении речь? Я его расчесываю а он набрасывается на расческе и царапает. Помогите!
Ну так не идите у него на поводу. Я свою вычесываю в ванной. Не слушается, повышаю голос, но если честно такого не бывало, потому что с первого дня ей дала понять, кто в доме хозяин. Кошка у нас приблудилась на даче, взяли домой год назад, прекрасно моется и расчесывается, а также знает, все, что я от неё требую, когтеточку и запрет лазить по столам на кухне. Побольше занимайтесь с животным и найдете общий язык. Кстати рекомендую купить фурминатор.

ненавязчиво с игрой
Наш нормально относился, спокойно, ляжет и чеши его.
Никак. Коты их не выносят. Колтухи выстригать, об остальном они сами позаботятся.