Добавил в литр магазинного молока 2 щепотки соды и оно начало вонять аммиаком
Срок годности молока начал подходить к концу, я решил прокипятить его, и в конце добавил соду, чтобы точно не скисло. Через пару минут я понюхал молоко и почувствовал вонь аммиака. В чём может быть дело? Молоко сначала довел до кипения в алюминиевой кастрюле, потом перелил его в эмалированную и уже после добавил соду и оставил ненадолго кипятиться.
ДополненМожет в молоко попал алюминий, пока оно кипятилось в алюминиевой кастрюле и сода прореагировала с алюминием?
Вам показалось.
Но молоко все равно выкиньте
И вообще покупайте свежее молоко у бабушек из деревни.
Аммиак - это нитрид водорода. А на алюминии всегда оксид алюминия.
Вот вы мне теперь скажите, КАК извлечь из оксида алюминия нитрид водорода, когда в нём нет ни азота, ни водорода?
А зачем сода-то? На скисание молока влияние оказывают молочнокислые бактерии. А запах аммиака может появиться при разложении белка. Вы же белок со щёлочью нагревали.
с содой оксид алюминия не прореагирует, а какие добавки в молоке
\молочном продукте были не известно (