Шуня
Искусственный Интеллект
(657387)
7 лет назад
Почему животные чувствуют, когда их боятся, окончательно неизвестно. Одни говорят, что человек в момент испуга выделяет адреналин и собака или другое животное чувствует его запах. Но опыты и наблюдения говорят, что это не так. Собака знает, что будет делать человек за десятки километров. Есть фильмы о реальных экспериментах на этот счет. Так далеко запах не распространяется. Собака знает, на каком транспорте ей нужно ехать, знает на какой остановке выходить. Знает дни недели, когда ей нужно ехать. Это все идет от людей. Я, да и многие ученые убеждены что животные вообще, и собаки в частности телепаты. Они знают мысли людей и, конечно сразу чувствуют, когда их боятся.
Что делать в этой ситуации? Ответ напрашивается сам. Не бояться! Сколько раз в жизни были случаи. Приходишь на какую-нибудь базу. На встречу бежит огромный волкодав. Ты его приласкаешь, за ухом почешешь, а позже выходит кладовщик и с недоумением спрашивает, как ты прошел. И тут же добавляет. У нас тут собака, ее свои боятся, а чужих всех рвет на куски. Не всегда злые собаки бегут, чтобы им за ухом почесали. Часто сразу бросаются грызть. У меня и такое было. Я спасался только камнями. Хватаешь все, что на земле валяется и бросаешь в собаку. Всегда помогало. если не отбиться, то привести собаку или собак в недоумение. Они останавливаются и начинают лаять. Вот тут нужно найти каменюку получше и постараться попасть в главную, ее видно. Попасть не легко. Они уворачиваются, но уже не нападают и можно постепенно отступать, продолжая бросать камни. При этом и страх проходит.
Если идете в дачном районе или в гаражах, на автостоянках заведомо знаете, что там собаки, не ходите без прочной палки. Очень хорошо черенок от лопаты. Собаки все отлично видят и к человеку с палкой близко не подойдут. Будут лаять в стороне. С собой можно носить и маленькие новогодние петарды. Хлопки таких петард тоже отпугнут стаю собак. Главное не бояться и никогда не убегать!
Источник: Интернет
Андрей Краснокутский
Мудрец
(12440)
7 лет назад
Мне кажется, не особо чувствует. Я иногда очень боялся, шёл через свору собак, но при этом не смотрел на них и не дергался - реакции ноль.
А иногда настроение такое, что могу без страха пенделя дать, так лает, что чуть не в штаны цепляется.
В общем, думаю, они не очень психологи, но могу ошибаться.
Денис К
Высший разум
(143797)
7 лет назад
Иногда собаки могут быть хорошими психологами, и улавливать признаки неуверенности человека. Вообще, в каждом хищнике заложена способность определять слабую жертву. Наверное поэтому собаки агрессивно реагируют на пьяных. Они воспринимают их как слабых и больных. Однажды я видел, как группа собак чуть не напала не ребёнка, больного ДЦП, который ковылял в школу. Слава Богу на улице было много народу, и мы ребёнка увели в сторону.
Когда говорят, что собаки чувствуют запах адреналина, я не совсем понимаю, как они его могут чувствовать, ведь адреналин поступает в кровь. Наверное адреналин вызывает потливость, а собаки чувствуют этот запах пота.
Человек Я
Мастер
(1364)
7 лет назад
по-моему они не "чувствуют" именно страх, а просекают поведение жертвы. Неуверенные, испуганные движения. Ведь известны случаи когда человек спасся от хищника именно неожиданным поведением. Я думая этим людям было страшно, но своим поведением они этого не выдали и зверь подумал, что они не боятся. Адреналин вообще не пахнет, это чрезвычайно мощный гормон, он выделятся в очень маленьком количестве, но достаточном для того чтобы менять физиологию, и нед достаточном чтобы "вонять" ИМхо