Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Йогурт и сметана. Больший объем из магазинной баночки. +

Сорока@ Искусственный Интеллект (254008), закрыт 7 лет назад
Вот я всегда делаю так: купила йогурт натуральный, добавила в подогретое молоко и в тепло на 8 часов. Потом в холодильник. Получается три литра йогурта. Идёт на ура. А вот со сметаной так прокатит? Просто жалко на эксперимент продукты переводить. Вдруг не получится. Может знает кто?
Лучший ответ
ПРИВИДЕНИЕ*)) Просветленный (28657) 7 лет назад
Похоже, мы все по-разному поняли Ваш вопрос)))))))))

Кто-то подумал, что Вы хотите из баночки сметаны получить 3 л сметаны)))
Лично я поняла так, что Вы хотите получить из молока 3 л йогурта, только не с помощью баночки йогурта, а с помощью баночки сметаны))))
Или что Вы хотите-то?)))

В общем, из молока получится только йогурт (иначе - простокваша).
Сметана - никогда))
Заквашивать молоко для получения йогурта можно как йогуртом, так и сметаной, только сметана должна быть хорошая.

Сметану можно сделать только из сливок. Чем жирнее сливки - тем жирнее сметана. Заквасить сливки можно как сметаной, так и йогуртом.

В данном случае баночка йогурта или баночка сметаны играют роль закваски - источника молочнокислых бактерий, поэтому жирность их особого значения не имеет..
А важно, какой именно продукт заквашиваете))

Из молока получается простокваша - теперь модно называть йогурт)) хотя йогурт должен быть гуще и жирнее обычного молока...

Из сливок получается сметана))
Сорока@Искусственный Интеллект (254008) 7 лет назад
Выходит что с помощью сметаны все таки йогурт из молока получится? Правильно я поняла?
ПРИВИДЕНИЕ*)) Просветленный (28657) Конечно! А почему нет?) Я делала много раз. Йогурт получится даже чуть-чуть жирнее, т. к. со сметаной. Но сметана не любая годится... теперь производители какую только сметану не изготавливают... там и масло может быть и др. Может получиться простокваша не с ломким сгустком, как йогурт, а с тягучим - как ацидофилин... это зависит от того, какую закваску использует производитель сметаны... Но ацидофилин тоже полезный)))
Остальные ответы
U(CN)5 Искусственный Интеллект (134536) 7 лет назад
Поль, сметана из сливок делается, а не из молока. Так что не прокатит. Вот если у тебя будет три литра снятых пусть и не жирных сливок, то заквасить их сметаной вполне реально. У меня бабуля в деревне так и делала.
Да просто насмотрелась в Ютьюбе. Там делают. Молоко сквашивают так. Но сомнения терзают как то. Видимо не зря.
Анна Васильевна Максутова Мастер (1012) 7 лет назад
Почему? мы раньше так делали брали сливки и ставили рядом с кастрюлей кипяченной водой и получалась сметана (горячей)
Вера Искусственный Интеллект (457269) 7 лет назад
сейчас очень мало настоящей сметаны заквашеной -- лучше не рисковать
✔ Бутербродская Высший разум (194351) 7 лет назад
Лактобактерии, ценность и полезность которых преувеличена, не размножаются, а быстро гибнут после вскрытия купленного йогурта.
Вы пишете, что добавили в подогретое молоко купленный йогурт и отправили в тепло на 8 часов. Но срок хранения вскрытой упаковки молока и вскрытой упаковки йогурта - несколько часов при низких температурах.
Полина, у Вас получается три литра не йогурта, а домашней простокваши, если по счастью в ней не размножились болезнетворные бактерии.
Вся суета вокруг приготовления дома простокваши неоправданна. Лучше пить готовые разнообразные кисломолочные напитки, есть готовые сметану, варенец и йогурт.

Йогуртом может считаться молочная смесь с микробиологическими показателями:
Количество молочнокислых микроорганизмов (Str. thermophylus и Lactobacterium bulgaricum), в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, не менее 10 в седьмой степени
Количество бифидобактерий (Bifidobacterium), в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, не менее 10 в шестой степени
Количество бактерий молочнокислой ацидофильной палочки (Lactobacillus acidophilus), в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, не менее 10 в шестой степени .
Обеспечить такие характеристики может только добавление в молоко аптечной или специальной производственной закваски, а не купленных йогуртов.
Так что не стоит заблуждаться в отношении особой полезности домашних йогуртов, приготовленных сквашиванием молока магазинными йогуртами.

Более того, серьёзных подтверждений необходимости и эффективности применения пробиотиков, ради которых стоит шум вокруг йогуртов, в научных публикациях нет. Живые бифидобактерии полезны лишь по утверждению производителей. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бифидобактерии

Полина, мне бы тоже жалко было бы на эксперимент продукты переводить. Тем более, все эксперименты давно поставлены, выводы сделаны и опубликованы.
Voyager 1 Искусственный Интеллект (183326) 7 лет назад
Можно купить закваску и приготовить нормальный йогурт.
Истец Истец Знаток (272) 7 лет назад
Полина, тебя интересно читать, чувствуется, что готовишь вкусно, творчески и с любовью, как настоящий повар, типа Бешамеля. Посмотри в ютубе "Итальянцы пробуют русские супы" - ты бы их удивила.
Хочется спросить, но как-то неловко, еще обидишься, а мне бы этого не хотелось. Спрошу иносказательно: помнишь парня, который мечтает "раскабанеть"?
Как дела у тебя?
Помню парня, который хочет раскабанеть. Только это мне мало о чем говорит. За хорошие слова - спасибо.
Истец Истец Знаток (272) От вкусной еды не боишься раскабанеть?
Похожие вопросы