Приходилось или приходится Вам ходить в театр не по билету, а через администратора по контрамарке?
цитата (Ильф Илья, Петров Евгений. Двенадцать стульев):
Воробьянинов бросился к кассе и прочел расценку на места. --Все-таки, -- сказал он, -- очень дорого. Шестнадцатый ряд -- три рубля.
-- Как я не люблю, --заметил Остап. --этих мещан, провинциальных простофиль! Куда вы полезли? Разве вы не видите, что это касса?
-- Ну а куда же? Ведь без билета не пустят!
-- Киса, вы пошляк. В каждом благоустроенном театре есть два окошечка. В окошечко кассы обращаются только влюбленные и богатые наследники. Остальные граждане (их, как можете заметить, подавляющее большинство) обращаются непосредственно в окошечко администратора. И действительно, перед окошечком кассы стояло человек пять скромно одетых людей. Возможно, это были богатые наследники или влюбленные. Зато у окошечка администратора господствовало оживление. Там стояла цветная очередь. Молодые люди, в фасонных пиджаках и брюках того покроя, который провинциалу может только присниться, уверенно размахивали записочками от знакомых им режиссеров, артистов, редакций, театрального костюмера, начальника района милиции и прочих, тесно связанных с театром лиц, как то: членов ассоциации теа- и кинокритиков, общества "Слезы бедных матерей", школьного совета "мастерской циркового эксперимента" и какого-то "Фортинбраса при Умслопогасе". Человек восемь стояли с записками от Эспера Эклеровича.
цитата (Михаил Булгаков. Театральный роман):
- Зная Ивана Васильевича двадцать восемь лет, - вдруг шамкала какая-то старуха, у которой моль выела на берете дыру, - я уверена, что он не откажет мне...
- Дам постоять, - внезапно вдруг говорил Филипп Филиппович и, не ожидая дальнейших слов ошеломленной старухи, протягивал ей какой-то кусочек бумаги.
- Нас восемь человек, - начинал какой-то крепыш, и опять-таки дальнейшие слова застревали у него в устах, ибо Филя уже говорил:
- На свободные! - и протягивал бумажку.
- Я от Арнольда Арнольдовича, - начинал какой-то молодой человек, одетый с претензией на роскошь. "Дам постоять", - мысленно подсказывал я и не угадывал.
- Ничего не могу-с, - внезапно отвечал Филя, один только раз скользнув глазом по лицу молодого человека.
- Но Арнольд...
- Не могу-с!
И молодой человек исчезал, словно проваливался сквозь землю.
Да, лет восемь назад, мне сделали фальшивый студак ГИТИСа, по нему иногда ходил.
Слава! Вы меня радуете!!!
Начали читать книги???
А по контрамаркам в театр я не ходила. Если даже шла к знакомым актерами или режиссерам на спектакль, то всегда покупала билеты. Этика, знаете ли...
Регулярно хожу. От умслопогаса
Да, конечно. Многие школьные экскурсии так организуются, когда весь класс идёт. В студенчестве часто ходили по заявке от профсоюза.