К.Бальмонт
Высший разум
(270325)
7 лет назад
«Вишневый сад» — это лирическая комедия, местами даже фарс. Но несмотря на то, что пьеса эмоционально двусторонняя, в ней переплетается и смешное, и грустное, но при этом комическое всё-таки оказывается сильнее. Здесь множество чисто фарсовых сцен (фокусы Шарлотты, промахи Епиходова, неуместные реплики Гаева: “дуплет в угол”, “круазе в середину”), или — падение Пети с лестницы, замечание Лопахина: “Яша вылакал всё шампанское”. Нередко Раневская и Гаев предстают перед нами слишком оторванными от жизни, сентиментально-умиленными, и Раневская, целующая “родной шкафчик”, а также Гаев, постоянно сосущий леденцы и произносящий речь “многоуважаемому шкафу”, выглядят довольно комично...
С первых же реплик автор показывает разобщенность своих персонажей, их непонимание друг другом — это и есть так называемый «диалог глухих». Но у Чехова, как отмечает критик, совершенно особый диалог: это разговор героя не только с партнером, но и с самим собой. То, что Раневская и Гаев легко понимают друг друга - скорее исключение, чем правило. "Чеховский диалог парадоксально сочетает исповедальность с безотзывностью, общение - с разобщенностью. Так, в самом начале Дуняша признается Лопахину, что Епиходов ей предложение сделал, но он перебивает ее, - вот, кажется едут Раневская и Аня. Лопахин просит Раневскую верить его любви и преданности, но она вскакивает и бросается к своему любимому "шкапику"... И так всё время..." *
Или - в сцене приезда (1 д.): Гаев возмущается: «Поезд опоздал на два часа. Каково? Каковы порядки?» — следует реплика Шарлотты, совершенно невпопад: «Моя собака и орехи кушает!» Или, чуть далее, Раневская благодарит Фирса за кофе и произносит: «Я так рада, что ты еще жив», а он отвечает: «Позавчера», поскольку плохо слышит… Самая яркая, пожалуй, сцена Раневской и Пети ( конец 3 д.):
— Что она говорит! — (в ужасе) восклицает Трофимов.
— «Я выше любви», — повторяя его же слова, отвечает Раневская. — Вы не выше любви, а просто, как говорит наш Фирс, вы недотепа…
— Это ужасно! Что она говорит?! Это ужасно… Не могу, я уйду… Между нами всё кончено! — А Раневская кричит ему вслед: «Петя, погодите! Смешной человек, я пошутила! Петя!..» И подобных «несостыковок» у Чехова много в тексте. Это - весьма важный, существенный авторский прием, помогающий раскрыть не только суть личности того или иного персонажа, но показать и общую атмосферу этой уходящей жизни «лишних людей», разобщенных в своих устремлениях, взглядах, характерах...
-------
* Паперный З. С. Стрелка искусства. М., 1986. С. 194.