Что значит "помазанник Божий" ? и можно ли таковым считаться простой смертный ...прошедший исповедь и причастие ?
В Ветхом Завете помазанник тот, кто через помазание елеем был призван Богом на особое Божье служение. Помазание символизирует дарование Св. Духа.
В ветхозаветное время евреи помазывались елеем, чтоб ознаменовать Божье благословение или призвание в жизни этого человека (Исход 29:7; Исход 40:9; 4 Царств 9:6; Екклесиаст 9:8; Иакова 5:14). Человек мог быть помазанным для особой цели – быть царем, пророком, строителем и т. д.
Примеров много :
Первая книга Царств 16:6
И когда они пришли, он, увидев Елиава, сказал: верно, сей пред Господом помазанник Его!
Первая книга Царств 24:7
И сказал он людям своим: да не попустит мне Господь сделать это господину моему, помазаннику Господню, чтобы наложить руку мою на него, ибо он помазанник Господень.
Первая книга Царств 24:11
Вот, сегодня видят глаза твои, что Господь предавал тебя ныне в руки мои в пещере; и мне говорили, чтоб убить тебя; но я пощадил тебя и сказал: «не подниму руки моей на господина моего, ибо он помазанник Господа».
В Новом Завете Иисус Христос был помазан Богом-Отцом через Духа Святого, чтобы нести Благую Весть и освобождать тех, кто находился в плену греха (Луки 4:18-19; Деяния 10:38). После того, как Христос вознёсся на небо, Он дал Своим ученикам дар Святого Духа (Иоанна 14:16). Поэтому теперь все христиане являются помазанными, избранными для определенной цели в провозглашении Царства Божьего (1 Иоанна 2:20). «Это Он, Бог, который укрепляет нас с вами в единении с Христом-Помазанником и который помазал и нас, – это Он отметил нас Своей печатью и послал как залог Своего Духа в наши сердца» (2 Коринфянам 1:21-22)
Но есть секта царя-искупителя, в ней помазанником является святой царь Николай Александрович, который, по мнению этого внутрицерковного сектантства, искупил грехи русского народа (внутрицерковное движение царебожия). Яркий представитель этого движения-Наталья Поклонская. Ещё царь Николай считается "удерживающим", хотя на самом деле "удерживающий"- сверхъестественная сила Святого Духа.
Нет, помазанник это тот на кого сошёл Святой Дух.
Это означает в переводе с первобытно-дикарского "хороший охотник".
Только христиане, только посвященные Богу помазаны и освящены на служение Богу. Запечатлены Духом Святым!
1Иоан. 2:20
Впрочем, вы ИМЕЕТЕ ПОМАЗАНИЕ от Святаго и знаете все.
1Иоан. 2:27
Впрочем, ПОМАЗАНИЕ, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.
Обладающий дарами Духа Святого. Или принято таковыми считать пасторов, епископов и др. духовно начальствующих.