Чувство собственной важности... Это свойственно всем русским людям? Или русским из народа (из деревни, простолюдинам)?
Делаю такой вывод на основании моих наблюдений в последние годы, в которые мне больше приходилось общаться с русскими (деревенскими) людьми.
"Поймал мужик золотую рыбку, а она ему и говорит: -Я исполню ОДНО твое желание, но чтоб ты не загадал, твоей теще будет в два раза больше. Мужик подумал и говорит: -Рыбка, выколи мне глаз." (Народный анекдот)
Зависть, самовосхваление (хваление себя, своих заслуг, своих дел, своих вещей, своего хозяйства...), скупость к восхвалению других (людей) - это всё имеет прямое отношение к чувству собственной важности (имхо).
Есть у меня друг, деревенский русский человек, неплохой, можно даже сказать хороший, но, очень любит похвалить*ся (похвалиться себя и всё своё)... Какие у него красивые петухи, какую он классную вкусную лапшу приготовил, какая у него выросла картошка, какой у него ухоженный огород, какая у него замечательная охотничья собака (и много много раз так далее и тому подобное). Но, похвалить другого человека, у него язык не поворачивается, очень-очень скуп на это. Например, угостишь его вкусной квашеной капустой, поест (вроде даже с удовольствием), но ничего не скажет о ней... Спросишь его "ну как?", в ответ самое большее : "да, нормальная". Или, даже бывает преуменьшает заслуги других. Например, на днях получил он хороший совет от меня, который дал ему заметную, ощутимую пользу (в том числе и в плане экономии средств и времени), очень он был рад, что всё хорошо так вышло... А потом придумал про какого "мужика в очереди", который ему подсказал это, а о моей скромной заслуге (насчёт совета) ни слова. Ну, мне стало интересно, вывести его на чистую воду, говорю: "Но, ведь вы от меня получили этот совет раньше", а он... "ну, да... но потом мужик в очереди мне подсказал то же самое". Ну и так далее...
Просто мои детство, юность, и молодые годы проходили в Татарстане, там вроде это (такое отношение друг к другу) не бросалось особо в глаза. Мне кажется, русские относятся друг к другу (к соседям) больше как конкурентам, как к соперникам (разве конкурентов хвалят?), поэтому они такие недружные! Те же кавказцы, татары, башкиры намного дружелюбнее русских, как мне показалось, не жалеют доброго похвального слова для других, помогают друг другу... А в минуты опасности они объединяются и могут дать отпор обидчикам (вспомните, как кавказцы выдергивали у ОМОНа своих арестованных сородичей). Русские, такое впечатление, на такое неспособны, на соседей (сородичей) им просто наплевать, словно они ему не соплеменники, а действительно соперники (конкуренты), поэтому как не притесняет нынешняя власть русский народ, как не гнобит его (налогами, сборами, антисоциальными указами и действиями), русские так и не могут толком объединиться и против этого, не могут показать свою волю, своё недовольство действиями властей... То есть они все сами по себе... Или я ошибаюсь?
Зато Гордиться своей великой державой, нашими успехами в Олимпиаде, нашими ракетами и боеголовками, нашим гагариным, нашей победой в вов, нашими скрепами (и так далее) - это очень по-русски!
"Чувство собственной важности, это из кастанеды" ...Ладно, можно тогда заменить на слово "Гордыня", но смысл будет тот же :)
При совке ещё как - то можно было понять, - сейчас нет.
Чувство собственной важности, это из кастанеды взято, как последствие внедрения чужеродного устройства неорганиками в наш разум, и это всех касается)))