Вопрос пчеловодам. Чем можно было так испортить пчелиный воск?
Могло ли какие-то составляющеее пчелопродуктов дать резкий запах?
Работаю с пчелиным воском уже лет 5-ть в качестве хобби. Чищу, делаю фигурки. Покупала воск у множества разных людей, но сегодня с одним из кусков воска было что-то страшное, он провонял мне кухню и посуду в которой я топила его и в которую фильтровала его. Не могу отмыть с мылом, запах резкий посторонний, как прогоркшее масло, до рези в глазах. Что с ним приключилось? Когда он был расплавлен- ещё заметила снизу слой 5 мм какой-то жижи, не обычная прополисная пыль, от которой я его и чищу, а что-то с водой. Когда добралась до неё- запах был от неё, резкий кислый и горький, как протухший бензин какой-то.
Можно подумать что это продукты пчеловодства прокисли, но я как-то чистила забродивший забрус- запах был благородного брожения всех этих пчелоферментов, и на выходе дал ароматнейшй воск, пахший прополисом и мёдом одновременно. А это, не могу понять, его с чем-то смешали? Или испортили первой топкой, или? Первый раз за 5 лет такое, что посуда пропиталась резким запахом, силикон воняет как солярой какой-то кислой. Хотя нет. Был кусок испорченный пчеловодом, он был перегрет, и тем испорчен, тёмный мутный и пах мылко. После него тоже пришлось многократно отмывать формы. Что дало резкий кислый посторонний запах? Я у этого чела купила 6 кг и только 1,5 такие. Я аж закашлялась, т. к. не вдохнуть было пока не выкинула ткань фильтр.
27 лет занимаюсь пчеловодством..
Не случалось такого.
Скорее всего нечистоплотность. Вылил воск в грязную посудину,
а что там было-одному богу известно.
Если это возможно спросите его. Может и вспомнит.
Любопытно всё-таки..
Скорей всего хозяин не очистил и не промыл тару, в которую сливал растопленный воск. Взял посудину из-под бензина, масла и пр. нефтепродуктов.