Елена Макарова
Искусственный Интеллект
(110756)
7 лет назад
В плодах хурмы содержится в большом количестве танин – дубильное вещество с вяжущим привкусом. Вяжущий вкус просто необходим хурме. Благодаря ему она защищает кору и листья от вредных микроорганизмов и поедания животными.
ОлегМыслитель (6892)
7 лет назад
Человек способен определять только 4 вкуса: сладкий, кислый, горький, солёный и вроде как сейчас ещё вывели что и вкус белка (белковой пищи). Так что вяжущий - это не вкус и не привкус. Что это "дубильное вещество" делает? Обжигает или парализует нервы? Я думал просто парализует (чувствуешь онемение), но оно довело полость рта до повреждения... Значит химический ожог?
Andro Luporez
Оракул
(62572)
7 лет назад
Вяжущий вкус есть. То, что он официально не признан, ничего не значит. Вяжущий вкус отлично работает на животных, они не едят растения, содержашие танин, основной источник вяжущего вкуса.
Второе подтверждение, что такой вкус есть - ожог вашего верхнего нёба, точно такой же как ожог сильным раствором кислоты, то есть есть веществом имеющего кислый вкус.
Жгучий вкус (у перца) тоже не признан официально, но он точно так же повреждает (жгет) слизистые.
Это обычное дело - точно также при температурном воздействии до каких-то пределов мы чувствуем кожей жар (или холод), а потом получаем ожог (обморожение).
В вашем случае это химический ожог.
ОлегМыслитель (6892)
7 лет назад
Острый вкус - это ожог, я знаю, рецепторов ощущающих острый вкус нет. По этому я и поинтересовался, что есть "вяжущий вкус". Если он вызван кислотой - то что это?
Помню в советское время вяжущая хурма (не любил её, но попадалась), но на так долго вроде никогда дискомфорта не было. Так что же такое "вяжущий вкус"?