Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое - "вяжущий вкус" хурмы? Это ожог, химическое онимение или что?

Олег Мыслитель (6892), закрыт 7 лет назад
2 дня назад впервые за последние 5 лет попалась вяжущая хурма. И два дня не могу нормально кушать даже чёрный хлеб касаясь верхнего нёба причиняет сильную боль, как будто кожу сняли или сильное воспаление...
Помню в советское время вяжущая хурма (не любил её, но попадалась), но на так долго вроде никогда дискомфорта не было. Так что же такое "вяжущий вкус"?
Лучший ответ
Остальные ответы
Сергей Искусственный Интеллект (287694) 7 лет назад
Да, интересно. Мне кажется, это её способность прилипать к слизистым оболочкам, поэтому вяжущая хурма не проскальзывает, как другая пища.
ОлегМыслитель (6892) 7 лет назад
но после вяжущей хкрмы кожа как будто онимевает. И над передними верхними зубами перед губой...
Сергей Искусственный Интеллект (287694) Да, как-то она плотно связывается со слизистой.
ОлегМыслитель (6892) 7 лет назад
там можно почистить зубной щёткой, но онемевание остаётся
Сэр Бамбук Искусственный Интеллект (704166) 7 лет назад
Это сорт такой .на любителя .мне нравится
ОлегМыслитель (6892) 7 лет назад
Это не ответ.
Елена Макарова Искусственный Интеллект (110756) 7 лет назад
В плодах хурмы содержится в большом количестве танин – дубильное вещество с вяжущим привкусом. Вяжущий вкус просто необходим хурме. Благодаря ему она защищает кору и листья от вредных микроорганизмов и поедания животными.
ОлегМыслитель (6892) 7 лет назад
Человек способен определять только 4 вкуса: сладкий, кислый, горький, солёный и вроде как сейчас ещё вывели что и вкус белка (белковой пищи). Так что вяжущий - это не вкус и не привкус. Что это "дубильное вещество" делает? Обжигает или парализует нервы? Я думал просто парализует (чувствуешь онемение), но оно довело полость рта до повреждения... Значит химический ожог?
Елена Макарова Искусственный Интеллект (110756) У вас похоже на что-то аллергическое. Так не должно быть. Ну съели не дозрелую хурму, ну и что, обычно вяжущий привкус можно заесть/запить, для человека это не вредно.
Andro Luporez Оракул (62572) 7 лет назад
Вяжущий вкус есть. То, что он официально не признан, ничего не значит. Вяжущий вкус отлично работает на животных, они не едят растения, содержашие танин, основной источник вяжущего вкуса.
Второе подтверждение, что такой вкус есть - ожог вашего верхнего нёба, точно такой же как ожог сильным раствором кислоты, то есть есть веществом имеющего кислый вкус.
Жгучий вкус (у перца) тоже не признан официально, но он точно так же повреждает (жгет) слизистые.
Это обычное дело - точно также при температурном воздействии до каких-то пределов мы чувствуем кожей жар (или холод), а потом получаем ожог (обморожение).
В вашем случае это химический ожог.
ОлегМыслитель (6892) 7 лет назад
Острый вкус - это ожог, я знаю, рецепторов ощущающих острый вкус нет. По этому я и поинтересовался, что есть "вяжущий вкус". Если он вызван кислотой - то что это?
Andro Luporez Оракул (62572) Как так. ощущение жгучего (острого действительно нет) вкуса есть, а рецепторов нет. Если бы рецепторов не было, во рту перец мы бы ощущали так же как на коже в малых количествах не чувствовали, а в больших получали бы ожог. Но мы потому и едим перец, потому, что ощущаем не только ожог от него, но и раздражение рецепторов от малых доз. Вяжущий вкус тоже раздражение рецепторов. А в больших количествах танина - ожог.
Лучшее время года Искусственный Интеллект (762199) 7 лет назад
Перед употреблением кладите хурму на час-полтора в морозилку. После этого вяжущий вкус пропадает.
ОлегМыслитель (6892) 7 лет назад
И вместо хорошей хурмы ешьте сопли, в который превращается оттаявший плод...
Лучшее время года Искусственный Интеллект (762199) Ничего подобного. Если он нормальный, а не переспелый, ни во что не превратится. Всегда так делаем, еще соплей не видели.
Ольга Искусственный Интеллект (477331) 7 лет назад
Чтобы не было этого кладите хурьму в морозилку
владислав погудин Мыслитель (9735) 7 лет назад
вяжущий вкус это танин, довольно сильное дубящее средство, присутствует и в чае и во многих ягодах и фруктах, распадается при заморозке
Похожие вопросы